23:30, 02 Марта 2013 Версия для печати

Как лечить грипп?

В стране продолжается эпидемия гриппа. В поликлиниках – аншлаг, участковые врачи – на вызовах, а в аптеках образовались очереди из желающих купить «что-нибудь от гриппа». Вот только берут, как правило, то, что лекарством от гриппа не является.

Посмотрим, что входит в состав средств, считающихся в народе противогриппозными, и что реально дает.

Парацетамол – анальгетик и антипиретик. Действительно рекомендуется для снижения температуры при ОРВИ (в отличие от ацетилсалициловой кислоты), но на этом его противогриппозная роль заканчивается.

Фенирамина малеат – противоаллергическое средство, помогает устранить заложенность носа. Обычно входит в состав комбинированных препаратов, снимающих сразу несколько симптомов. Непосредственно к вирусу гриппа отношения не имеет.

Аскорбиновая кислота – витамин С. Лайнус Полинг обещал, что ударные дозы аскорбиновой кислоты спасут человечество от всего. Человечество продолжает надеяться, хотя было проведено немало исследований, не подтвердивших чудо-свойства витамина С. В том числе его эффективность при ОРЗ.

Фенилэфрин – сосудосуживающее. В составе «противопростудных» препаратов призвано решать проблему заложенного носа.

Терпингидрат – еще одно средство для «облегчения дыхания». Обладает отхаркивающим эффектом, в чем при ОРВИ, как правило, необходимости нет.

Кофеин – тонизирующее средство. У гриппующего может падать давление, он чувствует при этом вялость. Кофеин несколько улучшает самочувствие.

Альфа-2b интерферон – белковое соединение. Считается, что оно делает клетки невосприимчивыми к вирусу гриппа. Международные исследования это не подтверждают.

Витамины. Вообще ничего не лечат.

Что к чему

Обычному человеку лекарства от гриппа не нужны

Педиатр Александр ГОЛЬДШТЕЙН, эксперт по вопросам иммунопрофилактики:

– Лекарства от гриппа, конечно, существуют. В прошлом это были производные адамантана (римантадин, амантадин и другие), но многие штаммы вируса гриппа уже выработали к ним устойчивость. Сейчас для лечения гриппа применяются так называемые ингибиторы нейраминидазы. Они снижают длительность болезни и применяются для профилактики осложнений, но назначаются только людям из групп риска – например пожилым, пациентам с иммунными нарушениями. Взрослым здоровым людям, у которых грипп обычно протекает без тяжелых осложнений, такие лекарства не нужны – бежать за ними в аптеку при первых признаках ОРВИ не нужно.

Обычному человеку, у которого нет тяжелых хронических заболеваний, вообще нет необходимости покупать какие-либо противогриппозные средства. Симптоматическое лечение возможно, если есть необходимость. Что касается препаратов, которые у нас обычно выдаются за лекарства от гриппа, на мой взгляд, они приносят пользу прежде всего производителям и фармацевтам.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»