22:30, 27 Февраля 2013 Версия для печати

Как не стать жертвой гололеда?

Совсем недавно мы наблюдали такую картину: полил дождь, а на следующий день ударил мороз и все полетели кувырком. Почему-то сразу вспомнились строчки из песни Владимира Высоцкого: «Люди, падая, бьются об лед – гололед на земле, гололед». Чтобы не стать героиней этого музыкального шедевра и одновременно посетительницей травматологии, нужно выбирать правильную обувь.

В какой обуви безопаснее ходить

Носите сапоги на рельефных подошвах из мягкой резины, поливинилхлорида или полиуретана. Желательно, чтобы обувь была точно по размеру, и главное – плотно охватывала голеностоп, не позволяя ноге болтаться. Самая устойчивая обувь – на широком невысоком каблуке.

Кстати, очень многое зависит от страны-производителя. Лучше выбирать обувь, сделанную в России, на Украине или в Финляндии, – в этих странах точно знают, что такое зима и гололед. А вот итальянские или турецкие модные сапожки лучше отложить до заметного потепления – подошва у них более тонкая и скользящая.

Обезопасить вашу обувь смогут и в любой обувной мастерской. Например, предложат наклеить новую подошву из рифленой резины. Другой вариант: поставить специальную наклейку (250–400 рублей).

В интернет-магазинах, отделах спецодежды и даже аптеках можно найти разнообразные насадки. По форме это резиновая подошва, на нижней поверхности которой выступают стальные шипы. Вся конструкция надевается поверх ботинка и не позволяет ему сколь-зить (200–350 рублей).

Своими руками

Народные методы борьбы со скольжением впечатляют разнообразием. Добавить зимним ботинкам цепкости умельцы предлагают при помощи наждачной бумаги. Причем использовать ее можно по-разному: либо как следует натереть ею подошву, либо наклеить на каблук. Вместо наждачной бумаги можно приклеить кусочек войлока или даже обычный пластырь на тканевой основе.

На просторах Интернета можно найти и еще более оригинальные примеры защиты, как то: натереть подошву сырым картофелем или «украсить» клеем «Момент» (который эффективнее посыпать сверху крупным песком).

Выбор за вами!

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»