18:30, 27 Февраля 2013 Версия для печати

Как лечить рак шейки матки?

В знаменитом НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова состоялась неделя профилактики рака шейки матки (РШМ).

По статистике, РШМ занимает одно из ведущих мест в структуре злокачественных заболеваний органов репродуктивной системы женщин. Ежегодно 13 тысяч россиянок узнают о том, что больны РШМ, и почти каждая 2-я умирает от этой болезни. РШМ – главная причина смерти женщин с онкопатологией в возрасте 18-4 лет. А  ведь сегодня есть все возможности для предотвращения этого заболевания.

Профилактика РШМ включает в себя цервикальный скрининг с использованием современных методов диагностики – цитологическое исследование мазка, расширенную кольпоскопию, оптико-электронное сканирование, а также вакцинацию против ВПЧ (вирус папилломы человека) и снижение факторов риска заболевания. Сотрудники НЦ продемонстрировали личным примером необходимость вакцинации от РШМ, привив своих дочерей специальной вакциной.

Геннадий Сухих, директор НЦ им. Кулакова, академик РАМН, д. м. н., профессор:

- Большинство женщин не осознают, насколько серьезно они подвергаются риску заболеть раком шейки матки. Главная опасность ВПЧ, как одного из факторов, приводящих к раку шейки матки, состоит в том, что он способен превращать здоровые клетки в атипические, о есть  раковые. Незнание проблемы и неправильное отношение к своему здоровью являются основными факторами риска развития серьезных гинекологических заболеваний.

РШМ считается онкозаболеванием, хорошо поддающимся контролю. Своевременная диагностика и профилактика, включая вакцинацию, позволяет уберечь женщину от РШМ. Однако в России, к сожалению, немногие проходят своевременное обследование и лечение, и многие случаи РШМ диагностируются на поздних стадиях.

Вера Прилепская, зам. директора НЦ им. Кулакова, д. м. н., профессор, Член правления Европейской ассоциации по цервикальному раку (ECCA):

- Мы постоянно получаем письма и слышим слова благодарности от пациенток, которым, благодаря применению современных методов диагностики и профилактики, удалось спасти не только жизнь, но и сохранить возможность иметь детей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:07, 21 Февраля 2017
Sobesednik.ru попытался выяснить, чего ожидать от новых губернаторов, поставленных Путиным на замену ушедшим
»
07:05, 21 Февраля 2017
Sobesednik.ru выяснил, как правильно питаться, чтобы предотвратить стрессовое состояние
»
06:02, 21 Февраля 2017
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о замене Бориса Корчевникова на Дмитрия Шепелева в телеэфире
»