04:30, 26 Февраля 2013 Версия для печати

Как лечить перелом шейки бедра?

Каждые 5 минут в России происходит перелом шейки бедра. Основная причина травмы – падения. Часто это происходит на улицах либо в гололед, либо в промозглую слякоть. Пожилым людям надо быть особо осторожными в такую погоду.

Ольга Ершова, вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, доктор медицинских наук:

– Падения – основная причина серьезных переломов костей, особенно в старческом возрасте. Чрезвычайно это опасно для тех, кто страдает остеопорозом. Переломы шейки бедра у таких больных – одна из самых распространенных причин инвалидности. До 25% пациентов с переломом шейки бедра умирают в течение полугода после травмы. А 20–50% утрачивают способность к самообслуживанию.

Важно обеспечить максимальную безопасность передвижения и жилища. В доме у пожилого человека не должно быть складок на коврах, проводов на полу – обо что можно споткнуться.

На улице надо ходить с тростью, иметь «протекторы бедра» – специальные приспособления в виде шорт, которые содержат прокладки в области тазобедренных суставов и в случае падения амортизируют и не дают сломаться бедренной кости.

Профилактика

В рационе должны быть молочные продукты, которые содержат максимальное количество кальция.

Пожилым людям могут быть назначены специальные лекарственные препараты, повышающие прочность костной ткани, увеличивающие силу мышц и улучшающие координацию движений.

Нужно стараться укреплять мышечный каркас, тренировать равновесие с помощью физических упражнений. Очень хороши занятия танцами: они дают скомпенсированную нагрузку и на кости, и на мышцы.

Домашняя гимнастика

Для тонуса мышц ног

Вставайте с твердого, устойчивого стула с прямой спинкой, не помогая себе руками. Сделайте упражнение 5 раз подряд. Постепенно увеличивайте до 15 раз за одно занятие.
 

Для подвижности лодыжки

Выполняется сидя после предыдущего упражнения. Вытяните ногу, ступню то опускайте вниз, то поднимайте вверх. Упражнение выполняется от 1 до 4 раз подряд для каждой ноги.

Для выработки равновесия (на обеих ногах)

Встаньте прочно на обе ноги, голыми ступнями на  твердую поверхность. Ноги вместе. В течение 5–10 секунд делайте следующее:

глаза открыты, голова ровно; затем закройте глаза, голова ровно; затем откройте глаза, голова немного наклонена назад; затем закройте глаза, голова немного наклонена назад.

(на одной ноге)

Встаньте прочно на ногу, голой ступней на  твердую поверхность. Глаза открыты в течение 5–10 секунд, затем закрыты столько же времени. Повторите на другой ноге.

Длительность упражнений не более 5 минут.

Всю программу гимнастики выполнять 3 раза в неделю, чередуя с ходьбой.

Ходьба: без остановки 3 раза в неделю по 30 минут.

Справка

Остеопороз – заболевание скелета, при котором теряется минеральная плотность костной ткани. Кости становятся хрупкими, легко ломаются. Переломы могут возникнуть даже при неловком повороте в постели и кашле. Заболевание протекает скрыто.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»
11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»