23:30, 26 Февраля 2013 Версия для печати

Как лечить гепатит С?

150 млн человек в мире больны хроническим гепатитом С. Всемирная организация здравоохранения возводит это заболевание в ранг глобальных проблем. Согласно прогнозам специалистов, пик заболеваемости придется на 2018-2020 гг., что вскоре сделает хронический гепатит С основной проблемой для здравоохранения большинства стран, в том числе и России.

Эту проблему обсуждали на днях в бизнес-школе «Сколково» под эгидой Российского обществе по изучению печени.

Владимир Чуланов, к.м.н., зав. научно-консультативным центром ФБУН ЦНИИ эпидемиологии:

- Мы должны понимать, что это уже проблема не каждого конкретного пациента, а общества в целом. Ведь сегодня до сих пор существует представление, что гепатит С – болезнь асоцильных групп населения. Хотя на самом деле это не так – болезнь касается каждого 12-го из нас. Создание регистра пациентов и регулярный контроль за качеством и своевременностью лечения – именно такими должны быть наши действия в отношении такого заболевания, как гепатит С.

Быстрый рост распространенности, отсутствие профилактической вакцинации, низкая эффективность методов лечения, а также тяжелые осложнения – вот причины, по которым вирусный гепатит С относится к социально-значимым и опасным для окружающих заболеваниям. Примерно в 80% его случаев переходит в хроническую форму. А если его не лечить или лечить неэффективно, может приводить к развитию печеночной недостаточности, раку и циррозу.

За последние 10 лет заболеваемость хроническим гепатитом С увеличилась более чем в 3 раза, и большую часть заболевших составляют 20-39 летние – репродуктивный и трудовой потенциал страны.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:15, 07 Декабря 2016
Эксперты из США назвали 12 шокирующих фактов о сигаретах и табачном дыме, которые помогут бросить курить
»
15:04, 07 Декабря 2016
Актриса Марина Федункив поделилась с Sobesednik.ru своим мнением о диетах
»
14:55, 07 Декабря 2016
Экономический аналитик Михаил Крутихин подверг сомнению выполнение соглашения РФ и ОПЕК по сокращению добычи нефти
»