22:30, 20 Февраля 2013 Версия для печати

Как ослабить артроз?

Сколько сил обычно уходит на то, чтобы добраться до районного врача! Дорога в транспорте, больничные ступеньки, каждая из которых дается с трудом, очереди... Отнюдь не призываем отказываться от визита к врачу, но и попытку попробовать помочь себе самостоятельно в домашних условиях считаем нелишней.

Конечно, вылечить артроз до конца невозможно. Но есть шанс приостановить течение болезни, не дать суставному хрящу разрушиться. Все в ваших руках! Наверняка лечащий врач уже направил вас на рентген и назначил лечение. Скорее всего это физиопроцедуры (электрофорез, иглотерапия, расслабляющий массаж, магнитотерапия), радоновые ванны или лечение пиявками. Но нелишним будет и домашний курс лечебной физкультуры. Полный отказ от нагрузки на суставы приведет лишь к ухудшению состояния. Поэтому необходимо постоянно выполнять специальные щадящие упражнения.

Несколько полезных упражнений:

Сядьте на стул: попеременно сгибайте и разгибайте ноги в коленях так, чтобы ступни скользили по полу.

Встаньте боком к стулу, возьмитесь рукой за его спинку. Выполняйте махи ногами вперед-назад (попеременно).

Сядьте на кровать, ноги выпрямите, руки на колени. Напрягайте мышцы бедер 20 раз примерно на 30 секунд. Следите, чтобы в момент напряжения подколенные ямки были прижаты к кровати.

Ложитесь на спину, руки – вдоль туловища. Поднимайте их вверх и назад. Потянитесь, одновременно подтягивая стопы на себя. Затем опустите руки, расслабьте ноги.

Лечебный массаж

После упражнений полезно сделать массаж. Тщательно разотрите боковые поверхности сустава «щипцами»: пальцы двигаются вперед и назад. Произведите поглаживания ладонью.
Выполняйте массаж один-два раза в день, по 15 минут. Эффективно использовать при этом специальный крем или гель для суставов.

Читайте также:

Как лечить артроз и радикулит?

Как лечить суставы?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:06, 22 Мая 2017
Sobesednik.ru выяснил, какие народные средства могут помочь справиться с болью, а какие – нет
»
20:07, 22 Мая 2017
Юлия Самойлова рассказала Sobesednik.ru о своих перипетиях, встрече с Аллой Пугачевой, а также о Филиппе Киркорове
»
18:17, 22 Мая 2017
Sobesednik.ru попытался понять, как суммарный доход несовершеннолетних детей Кадырова превысил годичный заработок отца
»