15:00, 13 Февраля 2013 Версия для печати

Учёные обнаружили белок, который может стать лекарством от ВИЧ

Учёные из лаборатории Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе обнаружили белок, который теоретически может блокировать широкий спектр вирусов, в т.ч. вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). О своей находке они пишут в журнале Immunity.

Согласно их исследованиям фермент холестерол-25-гидроксилаз (Cholesterol-25-Hydroxylase, CH25H) может потенциально стать основной для нового лекраства от ВИЧ и других вирусов (герпеса, вируса лихорадки Эбола, Рифт-Валли и ряда других). Этот фермент превращает холестерол в 25-гидроксихолестерол и был извествен давно. Однако в конце 2012 года авторы статьи провели эксперимент, который показал, что CH25H подавляет рост ВИЧ в клетке. Тестрирования были проведены на лабораторных мышах, у одной из которых развитие вируса было успешно остановлено, а другая (у которой ген холестерол-25-гидроксилазы выключали) наоборот стала более чувствительна к вирусным атакам.

Впрочем, до разработки лекарства от СПИДа ещё очень далеко. Даже если теория американских учёных подтвердится, то пройдет ещё не один год исследований, прежде чем можно будет приступать к клиническим исследованиям. В мире параллельно действует почти десяток научных групп, которые развивают свои теории, основанные на экспериментах, стараясь превратить научные наблюдения в практическое оружие против ВИЧ и других опасных вирусов. Подобные программы проходят, например, во Франции, Израиле, России, Германии и вышеупомянутых США.

На настоящий день человечество научилось бороться только с вирусами оспы и герпеса, препараты против других вирусов носят лишь иммуно-модулирующий характера, помогая организму естественным путем бороться с вирусными атаками. Поэтому единственным способом лечения остается профилактика, контроль себя и своих партнёров, проведения регулярных тестирований. Для всех наиболее опасных и распространённых в нашей стране вирусов существуют экспресс-тесты, позволяющие быстро и достаточно достоверно узнать результат. Не исключение и самый страшный - ВИЧ, вызывающий СПИД. Экспресс-тесты на ВИЧ можно купить сегодня практически в любой городе, либо воспользоваться услугами частных медицинских центров.

Тема ВИЧ и СПИД особенно актуальная для нашей страны, которая входит в десятку стран с самой неблагоприятной ситуацией. По данным за 2011 год, официально на учете стоят более 700 тысяч ВИЧ-инфицированных, а за 10 меясцев 2012 года было зарегистрировано 62384 случая новых инфицирований. Распространению ВИЧ способствует "выход" инфекции из традиционных групп риска (наркоманы, проститутки, гомосексуалисты), сегодня вирус попал во все слои населения. На период 2012-2013 гг. в бюджете РФ заложено более 19 млрд. рублей на борьбу и профилактику СПИД, большая часть средств будет направлена на медикаменты для больных и на организацию тестов на ВИЧ среди населения.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»