18:30, 12 Февраля 2013 Версия для печати

Почему так плохо по утрам?

Говорят, утро добрым не бывает. Особенно зимой. Тем более в будни. Знакомо? Тогда имейте в виду, что состояние вселенской скорби и немощи, накрывающее многих из нас по утрам, далеко не всегда связано с днем недели, временем года или погодой. Возможно, вам не на пенсию надо и не в отпуск, а к врачу.

Недосып

То, что «научно доказана» необходимость 8-часового сна, ровным счетом ничего не значит. Это не максимум, а минимум, к тому же очень условная норма: кому-то достаточно 7 часов сна, кому-то нужно 10.

Причиной плохого самочувствия может быть нарушение биоритмов – например звонок будильника разбудил не вовремя. Если это случится в фазе медленного сна, человек чувствует себя разбитым, если в фазе быстрого, может долго не понимать, что с ним. Известно, что выспавшимся человек чувствует себя, если просыпается сразу после фазы быстрого сна.

ЧТО ДЕЛАТЬ: для начала выспаться.

Давление

Считается, что особенно тошно по утрам гипотоникам, но это не так. Тошно при любых проблемах с давлением – как при низком, так и при высоком. Период с 4 до 7 утра – особый: именно в это время люди чаще всего рождаются и умирают.

Связано это с давлением, которое у всех людей повышается как раз около 4 часов утра. Если речь идет о гипертонике, то он просыпается с уже высоким давлением и чувствует себя, понятно, плохо.

ЧТО ДЕЛАТЬ: гипотонику нужно хорошо выспаться, если же не получилось, прийти в себя помогает что-нибудь соленое или тонизирующее (кофе, крепкий черный чай с сахаром). Но желательно попасть к врачу, потому что низкое давление может быть симптомом серьезных заболеваний. Тем, кто просыпается с высоким давлением – только к врачу, и поскорее: утренние проблемы гипертоников могут быть опасны для жизни.

Сахар

Плохо по утрам может быть из-за пониженного или повышенного уровня сахара в крови. Богатый быстрыми углеводами завтрак в виде сладкого чая и булочки самочувствие улучшает, но это не выход – нужно проверить уровень глюкозы. Анализ простой, делается в любой лаборатории натощак.

ЧТО ДЕЛАТЬ: если сахар ниже или выше нормы (3,3–5,5 ммоль/л) – к эндокринологу.
 

Гормоны

Если по утрам особенно тяжко, это может быть признаком гормональных проблем – сниженной функции щитовидной железы (гипотиреоза). В этом случае самочувствие, как правило, не зависит ни от качества сна, ни от погоды, ни от дозы кофе. Но если дело в гипотиреозе, после назначения препаратов (гормональных или йода, кому что требуется) жить по утрам становится значительно легче.

ЧТО ДЕЛАТЬ: ситуацию прояснят анализ крови на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободный) и консультация эндокринолога.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»