22:30, 12 Февраля 2013 Версия для печати

Как семейная жизнь влияет на инфаркты?

Как известно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Но финские кардиологи утверждают, что еще лучше быть семейным: женатые и замужние реже умирают от инфарктов.

К такому выводу пришли в госпитале университета Турку, проанализировав 15 тысяч случаев острой сердечной недостаточности за 10 лет. Оказалось, что среди перенесших инфаркт пациентов было значительно больше одиноких людей. И умирали от него одинокие чаще, чем состоявшие в браке, в 2,5 раза.

Авторы исследования предполагают, что объясняется такая закономерность просто: когда случается сердечная катастрофа, будущее человека зависит от того, как скоро он получит медицинскую помощь – будет ли рядом тот, кто вызовет скорую. Лучшая выживаемость же объясняется заботой второй половины, которая не даст больному супругу забыть о лекарствах и махнуть на себя рукой.

Мнение специалиста

Кардиолог Елена ГОРБАЧЕВА, заведующая терапевтическим отделением медицинского центра «Гута-клиник»:

– Все верно: семейные люди действительно реже погибают от инфаркта. Объяснить это можно сочетанием нескольких факторов. Первое – это нагрузки. Например, у семейного человека они, безу-словно, больше. Второе – гормональный уровень. Если у женщины есть регулярная половая жизнь, у нее достаточный уровень эстрогенов. Эти гормоны – первая защита сосудов. Главное же – питание.

Одинокие обычно обращают мало внимания на то, что едят. Если же человек живет в семье, он заботится не только о себе, но и о супруге. Женщина готовит мужу полезную еду и сама ее ест. А когда есть дети, женщина питается еще лучше – если себе она, может быть, не стала бы покупать фрукты и варить каши, то детям это необходимо.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 24 Мая 2017
Sobesednik.ru подвел итоги главного футбольного турнира страны
»
06:08, 24 Мая 2017
Геннадий Ветров рассказал в интервью Sobesednik.ru об успехах дочери, а также о своем семейном счастье
»
00:02, 24 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – на девять дней со дня ухода из жизни Олега Видова
»