03:30, 09 Февраля 2013 Версия для печати

Рак передается по наследству?

Злокачественные опухоли, к сожалению, встречаются в наше время все чаще, поэтому настороженность людей по этому поводу вполне понятна и объяснима. Передается ли рак по наследству?

И да, и нет. Дело в том, что бывают наследственные формы рака практически любой локализации, но это лишь небольшая часть – около 10–15 процентов. Основная же часть – спорадические (случайные) раки, возникающие по самым разным причинам – это и условия окружающей среды, характер питания, гормональные нарушения, вирусные инфекции и многое другое.

О наследственности говорят, когда случаи рака прослеживаются в нескольких поколениях семьи – например рак молочной железы был у бабушки, тети, сестры. Чтобы подтвердить наследственную предрасположенность, нужна консультация онколога-генетика и молекулярно-генетическое исследование.

Но не все семейные случаи – наследственные. Злокачественные опухоли в семье могут быть связаны с тем, что они сами по себе часто встречаются в популяции – например, как рак толстой кишки или молочной железы, заболеваемость которыми в последнее время растет. Их возникновение связано с такими генетическими событиями, которые не передаются по наследству детям и внукам.

С другой стороны, если никто из родственников человека не болел раком, это не значит, что у него нет такой предрасположенности. Это обстоятельство многих, вероятно, насторожит и испугает. Но ситуации бывают разные: можно не знать всех своих родственников или их диагнозы – люди порой скрывают от родных, что больны онкологическим заболеванием. Прояснить ситуацию можно с помощью генетического исследования.

Есть обстоятельства, когда обратиться к генетику желательно, даже если нет поводов подозревать наследственную предрасположенность к раку. Например, сделать это стоит, если у человека или его родственников были или есть множественные доброкачественные опухоли или если супруги, у которых в семье были онкологические заболевания, планируют беременность или процедуру ЭКО.

Доктор медицинских наук Людмила Любченко, заведующая лабораторией клинической онкогенетики Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»