22:30, 09 Февраля 2013 Версия для печати

Как лечить авитаминоз?

Чем ближе весна, тем сильнее в народе тоска по даче. А поскольку это время года традиционно считается у нас авитаминозным, есть занятие, которым можно убить двух зайцев – унять зуд огородничества и обеспечить себя свежей зеленью, вырастив ее на подоконнике.

Когда-то техника выращивания лука на подоконнике была знакома каждому школьнику – это задавали на дом на уроках природоведения. Но в конце зимы такие домашние посадки появляются во многих домах. Растят не только лук, но и петрушку, кинзу, розмарин, базилик и другую зелень. Все это круглый год есть в супермаркетах, но мы свято верим, что свое надежнее и полезнее.

Надежнее – спору нет, хотя врачи говорят, что продающиеся в магазинах лук-укроп вполне пригодны к употреблению: зелень, как правило, грунтовая или тепличная и едет к нам из тех стран, где климат позволяет выращивать ее круглый год.

А вот с полезностью все неоднозначно, в том числе того, что вы специально вырастили на домашней грядке в витаминных целях. Витаминов в свежей зелени действительно много, вот только нам от этого изобилия практически ничего не достается. Почему, объясняет специалист по питанию Анна Белоусова, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:

– Зелень с подоконника в пищевом плане менее ценна, чем выращенная на грядке или хотя бы в теплице. Но рассматривать любую зелень как серьезный источник витаминов вряд ли стоит. Как мы обычно ее едим? Просто посыпаем блюдо для красоты и аромата. В таком случае, особенно если зелень оказывается в горячем супе, в организм попадает от силы 3–5 граммов, витаминов – кот наплакал. Чтобы получить значимое количество, нужно съедать каждый день по пучку.

Но это не значит, что мода на домашнее огородничество – дело совсем никчемное: врачи считают, что лучше лук с подоконника, чем совсем ничего.

– Смысл в этой затее есть, хоть и не в витаминах, – говорит диетолог. – Если это доставляет удовольствие, почему бы не выращивать зелень для аромата и для души?

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:06, 22 Января 2017
В городе Сорочинске Оренбургской области пенсионер на свои деньги оборудовал горнолыжный спуск, узнал Sobesednik.ru
»
13:07, 22 Января 2017
Летом минувшего года Великобритания провалила испытания ядерного оружия у побережья Флориды
»
13:04, 22 Января 2017
Историк рассказал Sobesednik.ru, была на самом деле для России эпоха Екатерины II золотым веком или «позолоченным»
»