Как одеть ребенка на прогулку, чтобы не замерз и не вспотел?

Кошмар детства: зима, вы стоите посреди двора, одетый, как капуста – три кофты, две шапки, толстая шуба... Ни согнуться, ни повернуться, ни побежать. Нынешним детям повезло больше

Кошмар детства: зима, вы стоите посреди двора, одетый, как капуста – три кофты, две шапки, толстая шуба... Ни согнуться, ни повернуться, ни побежать. Нынешним детям повезло больше: производители детской одежды придумали, как одеть ребенка, с одной стороны, тепло, а с другой – легко.

Хотя изначально технологичную одежду создавали не для детских нужд, а для активных видов спорта. Что происходит, например, с лыжником? Двигаясь, он потеет, а будучи мокрым, может переохладиться. Усложняет дело тот факт, что одежда должна быть одновременно теплой и легкой. Примерно с теми же трудностями сталкиваются и родители шилопопика 3–5 лет: надо сделать так, чтобы он не замерз, чтобы мог бегать так быстро, как ему хочется, и при этом ухитриться таким образом подобрать одежду, чтобы за пару часов покорения горок и рытья снежных окопов ребенок не вспотел.

Эту задачку решили в 70-е годы прошлого века. Была разработана ткань, в структуре которой есть специальная мембранная пленка. Одежда из нее не только защищает от всего, от чего положено защищать, но и умеет отводить влагу, испаряющуюся с поверхности тела. По сути, мембранная ткань «дышит».

Теперь посмотрим, как все это работает в случае с детьми.

ЧТО СНАРУЖИ? Мембранный комбинезон или штаны и куртка. Согревающие качества такой одежды зависят от количества утеплителя. Сама по себе мембрана не греет, у нее другие задачи. Надо учитывать, что штука это капризная, обращаться с мембраной, как с обычной одеждой, нельзя. Ее портят стиральный порошок (стирают такие вещи жидкими средствами), машинный отжим и экспресс-сушка на батарее, столь любимая многими родителями. Производители, конечно, всячески защищают мембрану разного рода напылениями и пропитками от грязи и микроповреждений, но, если хочется, чтобы вещи служили долго, рекомендации на этикетке лучше не игнорировать. Стоит же такая одежда совсем не копейки. Правда, и носить ее можно не один сезон – у хороших марок предусмотрена система удлинения рукавов и штанин.

Под мембрану нужна специальная одежда – традиционный хлопок не годится.

ЧТО ВНУТРИ? Под мембрану надевают термобелье. У него две задачи: первая – сохранение тепла, вторая – отведение влаги, которую выделяет кожа. С такой задачей лучше всего справляется синтетика, и это обстоятельство обычно повергает в шок бабушек, презирающих все «ненатуральное». На самом деле ничего страшного в синтетике нет – она давно уже научилась «дышать», к тому же ее процент в термобелье может быть небольшим. Детское термобелье еще делают из шерсти мериноса и смеси шерсти с шелком.

Чтобы термобелье работало, оно должно плотно прилегать к телу. Ничего надевать под него не надо.

ЧТО МЕЖДУ? Между внутренним и наружным слоями одежды может быть еще один – промежуточный. Его используют, когда необходимо дополнительное утепление. Обычно это поддёва из флиса. Флис – синтетический материал, но при этом очень теплый и приятный в носке. Поддёва может выглядеть как набор из куртки и штанов или как самостоятельный комбинезон – все это, безусловно, не возбраняется носить и отдельно, например весной. Для родителей, которым трудно поверить в греющие качества флиса, есть альтернатива – поддёвы из чистой шерсти, но они больше подходят для малоподвижных детей.

Обычно флисовый слой добавляют, когда температура воздуха опускается ниже -7–10 градусов.

В общем, не все так страшно с зимней экипировкой, как кажется. Главное – соблюдать принцип послойности. Ну, а чтобы расстаться с предрассудками было проще, вспомните, как стояли посреди двора в трех кофтах и толстой шубе...

Как было у нас?

Ольга, мама 3-летнего Антона:

– Я из тех детей, кого кутали на прогулку. Своему сыну я такого не хотела. Первое термобелье у Антона появилось, когда ему было полгода, и выяснилось, что это не только удобно, но и экономно: мы купили 2 шерстяных комплекта одного размера, и до конца весны ребенок ничего больше не носил – термобелье мы надевали под комбинезон на прогулку, в нем возили сына в поликлинику, даже брали с собой, когда ездили весной на море – сын спал в термобелье, как в пижаме.

Наталья, мама 5-летней Юли:

– Честно говоря, мне психологически было трудно поверить, что в мембране, термобелье и флисе (а тем более без него!) ребенок не замерзнет. Попробовала просто потому, что дочка подруги подросла и ее вещи достались нам по наследству. Юле тогда было два года, и после каждой прогулки я проверяла, теплая ли спинка, не замерзли ли ножки. Опытным путем выяснилось, что все прекрасно работает, и я расслабилась. А наша бабушка до сих пор содрогается, когда видит все эти тоненькие вещи. Но Юля всегда возвращается теплая, сухая и довольная, так что, думаю, рано или поздно бабушка успокоится.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика