02:30, 07 Февраля 2013 Версия для печати

Как спастись от рака?

4 февраля — Всемирный день борьбы с раком. В Москве состоялся форум Движения против рака, где было сказано, что ситуация с онкобольными в нашей стране ухудшается.

Немного статистики:

В России 2,9 млн. онкологических пациентов – и это только те, кто знает о своем диагнозе и состоит на учете в медучреждениях. Около 300 тысяч из них умрут в этом году. Около 522 тысяч россиян в течение года узнают о том, что у них рак. И почти треть из них не доживет до 2015 года.

В России рак - второй по распространенности причиной смерти населения (после сердечно-сосудистых заболеваний). 5-летняя выживаемость пациентов – один из основных показателей, по которым оценивается уровень решения онкологических проблем государством – находится на очень низком уровне по сравнению с другими цивилизованными странами. Так, 5-летняя выживаемость пациенток с раком молочной железы составляет в России 56,7%, в США – 90,3% (данные 2009 года). А 5-летняя выживаемость пациентов с колоректальным раком – 48,3% против 67,0% в США.

Уровень доступности диагностики и лечения онкозаболеваний в стране остается достаточно низким. Об этом свидетельствует и статистика смертности от рака, и отзывы онкопациентов и врачей-онкологов.  В конце 2012 года Некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь» совместно с Межрегиональным общественным движением «Движение против рака» провели опрос «Доступность онкологической помощи в России для пациенток, страдающих раком молочной железы». Респондентами стали 260 пациенток с диагнозом «рак молочной железы» (в возрасте от 26 до 90 лет из 11 регионов страны) и 197 экспертов – сотрудников медицинских учреждений, научных институтов, вузов и органов управления здравоохранением.

По отзывам пациенток, разрыв между первым обращением к врачу (с жалобой на симптомы заболевания или в рамках диспансеризации) и началом лечения (лекарственной терапией или хирургией) составляет в среднем 8–10 недель.

Хотя в ходе опроса пациенткам не задавался вопрос об оплате диагностики, они неоднократно по своей инициативе делали соответствующие примечания (наиболее характерные из них: «ждать обследования у онколога не пришлось, так как сразу обратилась к платному онкологу», «все делала платно», «попала к онкологу не через поликлинику, а по знакомству», «все сама за деньги»).

- 11,6% пациенток, участвовавших в опросе, указали, что врач не разъяснил им, каким будет лечение. Подавляющее большинство пациенток, получивших разъяснения (76,5%), сообщило, что это было сделано только устно.

- 19,1% опрошенных пациенток указали, что им неизвестно, какими лекарственными препаратами их лечат. Почти три четверти пациенток (73,4%) сообщили, что их не информируют о замене показанного им оригинального лекарственного препарата на аналог (дженерик).

- Свыше трети женщин были вынуждены как минимум иногда покупать назначенные лекарства. Каждая пятая пациентка получала лекарства не всегда и не вовремя.

Жалобы онкологических пациентов и их родственников характеризуют уровень доступности лекарственной терапии, обеспечиваемой государством для онкобольных, как крайне низкий. За последние 4,5 года по каналам электронной связи в МОД «Движение против рака» поступило более 460 анкет о фактах отказа в противоопухолевых препаратах. Все это подтверждает необходимость срочного усиления мер на уровне государства для повышения уровня доступности диагностики и лечения рака.

Что же делать?

Спасение «утопающих» остается во многом делом нас самих.  И главное, к чему призывают все врачи-онкологи, - прислушиваться к себе, приходить на ежегодную диспансеризацию и плановые осмотры у врачей. Не лечиться у «бабок», магов и прочих непонятных «целителей»! Не бояться проходить обследования у профессионалов! Потому что правильно и воврмея поставленный онкологический диагноз — это 90% успеха лечения, это залог сохранения жизни, здоровья и красоты.

Продукты, которые борются в раком: сельдерей, оргурцы, капуста (и другие овощи), папайя (и другие фрукты), зелень, овсяные хлопья.

Онкологически опасны: колбаса, сосиски и прочие копчнености, жареная пища (растителное масло, прекрасное в салате, на сковороде превращается в канцероген!), многкратно кипяченая хлорированная вода (обязательно нужно сливать воду из чайника!).

 


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»