03:30, 06 Февраля 2013 Версия для печати

Рак груди: Симптомы и лечение

На февраль приходится Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. К сожалению, в России все больше людей, для которых 4 февраля – горький повод вспомнить родных или близких людей. От рака молочной железы каждый день умирает 47 человек.

Рак молочной железы обычно поддается лечению, и прогноз благоприя­тен, но только если заболевание удалось выявить на ранней стадии. А чаще всего женщины обращаются к врачу слишком поздно. Поэтому очень актуально уметь самостоя­тельно следить за собой и своим здоровьем, чтобы вовремя распознать первые признаки недуга.

Необходимо регулярно обследовать грудь и обращаться к врачу, если будет обнаружено хоть малейшее уплотнение. Но не стоит тут же впадать в панику – вероятность того, что это именно раковая опухоль, всего 10%.

Как проводить самообследование?

Делать это необходимо регулярно, каждый месяц. В один и тот же день менструального цикла (лучше на 5-6-й, в это время железа расслаблена). Если у женщины менопауза – выбирается один день месяца.
 

Визуальный осмотр

Он проводится перед зеркалом. Разденьтесь до пояса и, подняв руки вверх, осмотрите молочные железы. Они должны быть одного размера, симметричными, без бугорков и ямочек, кожа должна быть чистой и здоровой. Любое отклонение от нормы должно насторожить вас.

Обратите внимание на соски. Они должны быть привычного цвета и формы, без трещин. При попытке немного сдавить сосок выделений быть не должно.

Пальпирование

Пропальпируйте (ощупайте) молочные железы, осторожно нажимая пальцами. Сначала в положении стоя, а затем – лежа на спине. Удобнее правой рукой пальпировать левую грудь и наоборот – левой правую.

- Стоя

Ладонью с плотно сомкнутыми пальцами проведите от ключицы до края ребер, слегка надавливая, так, чтобы ощутить мышцы. Пропальпируйте подмышечные впадины.

- Лежа

Лежать нужно на твердой и ровной поверхности. Грудь осматривается по направлению от подмышки к соску. Удобно это делать, пальпируя по спирали, сужающимися кругами.

Любые уплотнения («шарики», «лепешки», «утолщения») или подкожные углубления должны насторожить вас. Обнаружив любые отклонения, обязательно посетите врача и пройдите обследования: УЗИ, маммографию.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:01, 24 Февраля 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о проблемах в региональной экономической политике России
»
20:07, 23 Февраля 2017
Леонид Ярмольник рассказал в интервью Sobesednik.ru о своем разочаровании в политике
»
17:04, 23 Февраля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о сцене угощения блинами в фильме «Сибирский цирюльник»
»