19:30, 06 Февраля 2013 Версия для печати

Как избавиться от вшей?

Раньше считалось, что вшами может заразиться только человек из неблагополучной социальной среды. Но теперь, говорят, это не так.

Валентина, Москва

Юлия Лопатина, ст. научный сотрудник МГУ, ведущий н. сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, эксперт программы «Счастливое  детство без педикулеза», биолог
:

- Педикулез – это проблема, сопровождающая человечество на протяжении многих тысячелетий. Традиционно считается, что педикулез – удел людей из неблагополучной социальной среды, что связано с плохими социально-экономическими условиями, скученностью и бедностью. Однако в настоящее время это заболевание часто не связано с социальным статусом и условиями жизни человека. Даже в благополучных странах Европы наблюдаются многочисленные случаи педикулеза, и обусловлено это, в первую очередь, формированием у вшей устойчивости (резистентности) к современным инсектицидам, главным образом к пиретроидам (перметрину, фенотрину).

Народные средства опасны?

Клюквенный сок и столовый уксус только облегчают вычесывание гнид, разрушая вещество, при помощи которого самка приклеивает яйца к волосу. На взрослых вшей они не действуют! А применение, например, керосина, и вовсе может быть опасно для организма. Лучше использовать проверенные и эффективные средства, например, препараты на основе бензилбензоата и малатиона. Также советую средства на основе нетоксичных для человека соединений полисилоксанов (диметиконов), которые препятствуют дыханию и нарушают водный обмен вшей, например, паранит лосьон и спрей. Ну, а после после обработки любым препаратом волосы следует хорошо ополоснуть какраз народным средством -  4,5% раствором столового уксуса — и потом вычесать гниды с помощью специального гребня.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»