21:30, 04 Февраля 2013 Версия для печати

Отвары для горла

Раствор активных пищевых ингредиентов делают непосредственно перед самим полосканием. Соль или соду размешивают в количестве 1 чайной ложки на кружку воды. Мед стоит брать в таких же пропорциях или чуть больше – от этого вреда не будет. Эти растворы употребляют при влажном кашле с избытком мокроты как подсушивающие и дезинфицирующие.

Свекольный сок используют в двух ипостасях: получая его из сырой свеклы или из вареной. Сырой сок более активный, может даже пощипывать особенно нежные места; второй вариант более мягкий, но и менее действенный. Свекольный сок прекрасно работает в случае ангины и гнойно-воспалительных проблем во рту.

Растворы медицинских препаратов готовятся также непосредственно перед полосканием. Здесь пускают в ход спиртовые эссенции вытяжек из трав, таких как ротокан, эвкалипт, шалфей; стоит также обратить внимание на раствор фурацилина, марганцовки, йода и некоторых других препаратов. Спиртовые настойки нужно разводить согласно рекомендациям к применению, йодное полоскание – 10-20 капель на стакан прогретой воды, марганцовку разжижают до получения бледно-розового раствора, а фурацилин идет как 1 таблетка на 200 мл.

Учтите, что спиртовые настойки, марганцовка и йод не только активно обеззараживают, но и сушат слизистую оболочку, поэтому не годятся при гнойничковых образованиях или сухом кашле.

Отвары или натуральные настои готовят заранее. Есть несколько способов приготовления полоскания из трав. Для вымывания бактериальной микрофлоры берут ромашку, эвкалипт, эхинацею; для откашливания и удаления мокроты – подорожник, зверобой, мать-и-мачеху; при сухом кашле – эвкалипт, девясил, липовый цвет. В аптеке можно купить готовые травяные сборы с указанием к применению.

Первый план заваривания: в пол-литровую банку перекладывают 1 столовую ложку травы и заваривают ее кипятком. Банку требуется прикрыть блюдцем и отставить на 15 минут. Далее процеживают. Этого полоскания хватит на 2-3 раза.

Второй метод заваривания: покрывают порцию натурального состава – 3 столовых ложки на литровую банку – горячей водой и ставят томиться на водяную баню (банку помещают в кастрюлю с нагретой водой и держат при небольшом подогреве) на 20 минут.

Вынимают, отставляют, чтобы охладить, и процеживают. Этот отвар более концентрированный: для употребления его нужно разбавлять приблизительно 1:1.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»
15:24, 05 Декабря 2016
Супруга Ильдара Дадина Анастасия Зотова рассказала Sobesednik.ru о планах по защите прав заключенных
»
15:08, 05 Декабря 2016
Поклонники осудили телеведущую Ольгу Бузову за ее речь на петербургском конкурсе красоты, узнал Sobesednik.ru
»