20:30, 30 Января 2013 Версия для печати

Как лечить аллергию?

Проблемы со здоровьем – это всегда не вовремя, всегда вдруг. Особенно когда возникает аллергическая реакция. Эта гостья кого угодно может довести до паники. У человека, неожиданно покрывшегося сыпью и подозревающего у себя аллергию, возникают три главных вопроса: почему, как это быстро остановить и надо ли срочно бежать к врачу?

Мы попросили ответить на них кандидата медицинских наук Ирину ЗАЛЕМ, эксперта программы «Неталлергии.ру», заведующую консультативным отделением поликлиники №1 НМХЦ им. Пирогова.

Вопрос №1

О чем стоит подумать в первую очередь, если возникла аллергическая реакция?

– Самыми распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию, являются цитрусовые, шоколад, рыба, овощи и фрукты красно-оранжевого цвета, а также мед. Причинами поллиноза чаще являются домашняя и библиотечная пыль, цветение трав и деревьев весной. Но аллергия может быть вызвана самыми разными причинами, в том числе и медикаментами, и косметикой – это уже более индивидуальные реакции и встречаются они редко.
 

Вопрос №2

Почему аллергию делят на ложную и истинную? Как понять, какая у тебя?

– Истинная аллергия на продукты проявляется частым чиханьем, зудом, насморком при отсутствии температуры – они возникают всегда во время контакта с аллергеном. При ложной аллергии на продукты может быть кожный зуд, но чаще псевдоаллергия проявляется реакцией со стороны желудочно-кишечного тракта. Зачастую это понос или рвота, которые проходят за 1–2 дня.

Вопрос №3

Как быть, если внезапно появилась аллергия – например на коже сыпь или возник отек, и надо ли к врачу?

– В первую очередь необходимо принять сорбент, который поможет нейтрализовать действие аллергена. Дома практически у всех есть активированный уголь. Затем нужно принять антигистаминное средство второго поколения (к таковым относятся кларитин, кестин и другие) – эти препараты не вызывают сонливости. Необходимо исключить из питания любые потенциальные аллергены, способные вызвать сыпь. Также надо измерить температуру тела и проверить горло, так как сыпь может быть проявлением инфекции.

Если же человек стал отекать и задыхаться, необходимо как можно скорее обратиться к врачу – подобные симптомы очень опасны и требуют квалифицированной медицинской помощи! Антигистаминный препарат принять можно, но любыми путями надо добраться до специалиста.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»