04:30, 29 Января 2013 Версия для печати

Как лечить печень?

Не секрет, что в разгар зимы наш организм слабеет, теряет тонус. Все стараются пить витамины и есть фрукты, чтобы повысить иммунитет. Но мало кто задумывается, что в это время неплохо бы поддержать именно печень. Мы зимой мало двигаемся, а печени крайне нужно движение. Так что давайте посмотрим, чем нужно питаться, чтобы печень была довольна.

Конечно, продукты, особо полезные для печени, существуют. И зимой они вполне доступны. В первую очередь те, которые содержат питательные вещества (нутриенты) – белки, углеводы. Это молокопродукты (особенно нежирные!) – молоко, кефир, творог, несладкий йогурт.

Хорошая новость для любителей кофе: есть новые научные данные о положительном влиянии этого напитка на печень (но кофе именно заварной, а не растворимый, конечно). Практически все диеты разрешают 1–2 чашки эспрессо в день. Кофе – это защитник печени (иначе говоря, гепатопротектор).

Далее: рыбий жир, который принимали еще наши бабушки и прабабушки – и в продуктах, и как таковой. В нем содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (это гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов, наш организм их не может сам вырабатывать, но они крайне необходимы). Единственное замечание: рыбий жир очень быстро окисляется и приобретает прогорклый вкус. Чтобы этого не происходило, рыбу нужно правильно хранить.

Пара слов о таком популярном продукте, как суши, – лучше их не есть, если вы не уверены в рыбе, из которой приготовлены суши. Замечу, что в России за последние годы сильно увеличилось количество гельминтозов – глистных заболеваний. И во многом «благодаря» некачественной рыбе. А вообще рыба – очень хороший источник аминокислот, нужных печени. Но лучше употреблять в пищу нежирные сорта – судака, треску, навагу, окуня. И лучше не жареную, а отварную или тушеную.

Полезны для печени также морепродукты и нерафинированное растительное масло: оливковое, льняное, подсолнечное. Выделю также петрушку и сельдерей. Они тоже доступны круглый год.

Как она страдает?

В печени нет болевых рецепторов. И единственный симптом, говорящий о сбое ее работы – чувство тяжести. Но болезни печени часто становятся причиной характерных болей в других органах – желудке, поджелудочной железе. Так что если вы стали часто испытывать чувство усталости, недомогания, тяжести в правом подреберье – это безусловный сигнал того, что вам следует провести обследование печени. В случае, если дискомфорт усиливается после приема алкоголя или жирной пищи, это вас должно особенно насторожить.
 

Главные враги

Гиподинамия (малоподвижный образ жизни), употребление большого количества животных жиров, сладостей, выпечки, алкоголя. Люди в зрелом возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, а постоянный прием лекарственных средств также не способствует здоровью печени. При прохождении курса лечения лекарствами, особенно антибиотиками, защищайте клетки печени препаратами-гепатопротекторами.

Обсудите с врачом, сколько алкоголя допустимо для вас. Безопасная доза для мужчин – не более 24 г этанола в сутки (60 мл водки/200 мл вина/500 мл пива). Для женщин норма в 2 раза ниже.

Основные болезни печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) – очень распространена, приводит к ухудшению качества жизни, инвалидности и смерти.

Стеатоз – жировая инфильтрация печени, начальный этап НЖБП.

Фиброз печени – нарушение функции регенерации (восстановления) печени, в итоге накапливается рубцовая ткань.

Цирроз печени – необратимое замещение ткани печени фиброзной соединительной тканью.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»