03:30, 24 Января 2013 Версия для печати

Как лечить больную спину?

Болит спина, позвоночник. И когда приступ, то с ним – и голова болит, и сердце, и  руки немеют… Может такое быть? И что делать, как лечить? Таблетки пить не хочу.

Игорь Владимирович, Московская область

Светлана Чойжинимаева, к.м.н., главный врач клиники тибетской медицины «Наран», Москва:

 – Последствия проблем с позвоночником проявляются на трех уровнях. Первый  – корешковый (болевой). Защемление нервных корешков вызывает  боли и спазмы в мышцах спины, шеи, головы, в руках и ногах.

Второй уровень – висцеральный. На этом уровне проблемы, связанные с  позвоночником передаются практически во все внутренние органы, а также органы чувств, получающие через позвоночник команды от головного мозга. И третий уровень – сосудистый, характеризующийся ощущением мурашек в руках и ногах, быстрого перехода то в жар, то в холод.

То есть неполадки с позвоночником могут влиять на фукционирование сосудистой системы. Могут возникнуть сердечные недомогания (сердцебиение, боли в сердце, ишемическая болезнь).

У нашего читательниця возникли проблемы на двух уровнях – болевом и висцеральном. Как решить эту проблему, пока еще не поздно?

Первое – скорректировать свое психологическое состояние, привести его в максимально уравновешенному. От этого, как ни странно, зависит состояние мышц спины, а, следовательно, и позвоночника. Тибетские монахи даже в  солидном возрасте сохраняют удивительную гибкость позвоночника.

Второе: надо помнить, что в основе нарушения обменных процессов лежит мышечный спазм. Чтобы его снять, необходим  массаж спины. Обязательно надо хорошо промассировать ягодицы, поясничную область,  пройтись по грудному отделу и закончить шейным. Спину предварительно обильно смазать подогретым растительным маслом.

Хороши также растяжки, висы на турнике, но делать их надо после разогрева мышц спины при помощи того же массажа или аппликатора Кузнецова.

Лежать на аппликаторе нужно по 30 минут 2 раза в день. Можно даже подкладывать его под спину, сидя на диване перед телевизором. Он хорошо расслабляет мышцы и снимает спазмы, улучшает сон.

Для этих же целей можно поставить банки на спину. Ставят их по всей длине позвоночного столба симметрично с обоих сторон, всего 8-10 банок. Такие процедуры делают через день 7, 9 или 11 раз. Курс повторяем раз в квартал.

Баночный массаж

Это простая и очень эффективная процедура. Раздевшись до пояса, следует лечь на живот. Желательно, чтобы  поверхность кровати была относительно твердой. Обильно натереть спину подогретым растительным маслом, лучше кунжутным. Далее делаем легкий массаж – похлопывания, затем пощипывания и наконец надавливания костяшками пальцев, причем идем сверху вниз. Затем берем медицинскую резиновую банку, смазываем ее спиртом, поджигаем и тут же прикладываем горлышком к спине. В результате создавшегося вакуума банка мгновенно «присосется» к коже.

Начинаем «возить» ею по всей поверхности спины  вверх-вниз, обрабатывая все области от шеи до ягодиц. Достаточно 7 или 11 раз. Баночный массаж способствует длительной молодости и сохранению хорошего здоровья, поскольку чем гибче позвоночник, тем длинее жизнь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»