01:30, 23 Января 2013 Версия для печати

Почему болит сердце?

Оказывается, сердце зачастую болит оттого, что мы не можем контролировать свои эмоции! Как в горе, так и в радости.

Чойжинимаева Светлана, к. м. н., главный врач клиники тибетской медицины «Наран»:

– Сердце в тибетской медицине ассоциируется с огненной стихией и радостью. Радость лечит сердце – так сказано в древнем тибетском трактате «Чжуд-Ши». Но излишняя радость может и навредить: «потому что всякое лекарство должно иметь свою меру и свой срок». Переизбыток положительных эмоций, например во время свадьбы, как ни странно, нередко приводит к сердечным ударам. Это хорошо известно врачам скорой помощи, количество вызовов у них к сердечникам заметно возрастает в сезон свадеб.

Сердце наиболее чувствительно к эмоциям. Так, болезни сердца вызываются волнением, горем, голодом, бессонницей, гневом – то есть эмоциями и неумением человека контролировать их. Кроме того, сердечные недуги часто становятся следствием неправильного питания и соответствующего образа жизни. Но главная причина болезней сердца кроется в стрессах, а образ жизни, неправильное питание и наше невнимание к себе усугубляют ситуацию.

Часто ли мы прислушиваемся к ритму своего сердца? Вряд ли! Современная жизнь накладывает отпечаток на сознание человека, на образ жизни, психологию. Мы ежедневно сталкиваемся с большим количеством людей, каждый из которых несет свое энергетическое поле, настроение. Люди накапливают и подолгу носят в себе отрицательную энергию, эмоции и часто не знают, как с этим справиться. Все это сказывается на нервной системе и сердце. А смерть от инфаркта миокарда или кровоизлияния в мозг молодеет с каждым годом.

Сердце или остеохондроз?

В мышечной ткани сердца нет ветвей нервной системы, поэтому боли возникают через влияние нервной системы на сосуды, питающие сердце, и на окружающие ткани – кости, мышцы. И мы имеем разнообразную картину заболеваний не только сердца, но и других органов, влияющих на его работу. Это порой мешает врачу поставить правильный диагноз.

Например, шейно-грудной остеохондроз проявляется иногда только «сердечными» симптомами: человека беспокоят то колющие, то ноющие боли в области сердца, отдающие в левую руку. Наблюдаются сердцебиение, потливость, бессонница. Прием лекарств зачастую малоэффективен, и боль становится постоянным спутником жизни. В чем же тут дело? А в том, что при остеохондрозе сдавливаются нервные корешки и сосуды, питающие мышцы передней грудной стенки в области сердца, особенно в левой подлопатке, и боли отдают в руку. Если такого пациента правильно лечить, используя методы восточной медицины, успех гарантирован.

Что же делать?

Восстановить психическую энергию поможет медитация (концентрация сознания на визуальном образе). И необязательно сидеть в позе лотоса с закрытыми глазами – можно сконцентрировать внимание на предмете, созерцание которого умиротворяет и доставляет удовольствие. Лучше в это время оградить себя от контакта с внешним миром. Полезно медитировать хотя бы 30 минут в день.

У некоторых сознание настолько затемнено и настолько сильна внутренняя дисгармония, что это рождает панический страх одиночества. Человек наполняет жизнь беспорядочными действиями, телефонными разговорами, суетой, лишь бы не остаться одному.

5 врагов сердца:  ненависть (гнев), вожделение (страсть), заблуждение (невежество), самомнение (гордыня) и зависть.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»