03:30, 20 Января 2013 Версия для печати

Как лечить себорею?

Мне 40 лет. У меня сухая себорея головы. Пользовалась шампунями, мазями, в том числе от псориаза — не помогло. Гомеопатия сначала помогла, но уже перестала действовапть, а гормоны пить не хочу. Что порекомендуете?

Елена Сергеевна, Тверская область

Алла Светлова, врач-дерматовенеролог, косметолог, Санкт-Петербург:

- Елена Сергеевна, сухая себорея сопровождается массой неудобств, например, перхоть (вернее, шелушение), зуд кожи головы, стянутость, сухость.  Для того, чтобы подобрать правильное лечение, нужно определить причину. Нужно сдать клинический и биохимический анализы крови, анализы мочи — посмотреть: нет ли сахарного диабета, как работает печень, какой холестерин, билирубин, трансаминаза и т д. И сделать анализ кала на бисбактериоз (наличие в кишечнике бактерий и инфекций может тоже приводить к сухой себорее).

Желательно сделать в КВД или спецлаборатории соскоб с кожи головы (это быстро и небольно) на наличие грибов.  И когда мы выясним причину, легче назначить комплексное лечение. А пока мы не дошли до дерматолога, можно и нужно применять некоторые препараты - и внутрь, и снаружи. Внутрь — средства, снимающие интексикацию. Рекомендую «Энтеросгель» в пасте.

Надо бы попить и ферменты (улучшающие переваривание пищи) — фестал, мезим, креон (по 1 капсуле 3 раза в день 10 дней). И конечно, витамины: группы В, А и Е. Наши российский препарат «Аевит» -  это самые настоящие кожные витамины! По 2 капсулы на ночь в течение месяца дадут хороший результат: витамин Е — антиоксидант и сорбент ( выводит токсические вещества), а витамин А называют «витамином красоты»: улучшает цвет лица, а в данном случае еще и лечит себорею. 

Мыть голову нужно опредленными шампунями. Можно попробовать еще раз те же шампуни, но уже в комплекте с другими средствами. «Фридерм с цинком» (цинк для кожи очень полезен) или шампунь с кетоканазолом (это противогрибковое средство). Можно применять лосьоны с гормональными препаратами (например, мометазон) - чтобы снять воспаление, покраснение. Надо протирать проборы лосьонами 1 раз в день в течение 10 дней, чередуя  с лосьонами с  саллициллом (он отшелушивает). После основного лечения, когда уйдет зуд и краснота, можно мазать кожу оливковым маслом.

Если был стресс, нужна коррекция психо-эмоционального состояния. Врач-дерамтолог направит на консултьтацию к неврологу, а тот назначит препараты. Хорошо успокаивает липовый чай с медом на ночь (если нет аллергии) и экстракт валерианы в драже. Специального питания для лечения себореи нет. По возможности исключите продукты, содержащие много ароматизаторов, искусственных красителей, ГМО, консервантов.

Все кожные процессы не случаются просто так — значит, в организме что-то сбилось. А питание может провоцировать заболевания, особенно кожные.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:15, 07 Декабря 2016
Эксперты из США назвали 12 шокирующих фактов о сигаретах и табачном дыме, которые помогут бросить курить
»
15:04, 07 Декабря 2016
Актриса Марина Федункив поделилась с Sobesednik.ru своим мнением о диетах
»
14:55, 07 Декабря 2016
Экономический аналитик Михаил Крутихин подверг сомнению выполнение соглашения РФ и ОПЕК по сокращению добычи нефти
»