22:30, 18 Января 2013 Версия для печати

От чего спасает марганцовка?

До недавнего времени невозможно было представить себе домашнюю аптечку без перманганата калия. Или марганцовки, как обычно называли этот препарат. Увы, теперь марганцовка вошла в список прекурсоров.

Словарь подскажет нам, что это «химическое вещество, являющееся исходным, необходимым компонентом при получении какого-либо сложного вещества». Марганцовку можно использовать и для синтеза наркотиков, и для получения взрывоопасных веществ, так как она сильный окислитель. Так что купить ее теперь можно только при наличии рецепта.

А между тем марганцовка часто необходима. Она имеет ярко выраженное антисептическое действие, основанное на способности окислять органические вещества, выделяя кислород.

Перманганат калия представляет собой бурый порошок, который необходимо растворить в воде. Добавляйте в воду по несколько кристалликов и следите за ее цветом – он должен быть светло-розовым. Крепкий раствор способен вызвать ожоги.

Растворять кристаллики нужно полностью, поскольку они также способны вызвать ожоги кожи и слизистой. Поэтому лучше сперва растворить их в небольшом количестве горячей воды, а затем долить холодную. В холодной марганцовка растворяется плохо.

Если планируете хранить раствор долго, то лучше взять дистиллированную воду. В этом случае им можно будет пользоваться в течение полугода. Хранить раствор необходимо в темном месте и в посуде из темного стекла.

Для чего можно применять этот раствор?

– Слабым раствором марганцовки (очень светлым) можно промывать желудок в случае отравления.

– При простуде им можно полоскать горло, а при стоматите – полость рта.

– В слабом растворе марганцовки рекомендуется купать младенцев до заживления пупка.

– Раствор марганцовки хорошо помогает при ожогах. Им нужно сразу промыть ожоговую поверхность – до любых иных средств, включая холодную воду.

– Крепким раствором марганцовки можно морить дерево, демеркуризировать разбитые градусники.

– В растворе марганцовки садоводы замачивают семена, чтобы обеззаразить их и увеличить всхожесть.

После применения марганцовки могут остаться темные пятна. Избавиться от них вам поможет щавелевая или аскорбиновая кислота.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»