04:30, 23 Декабря 2012 Версия для печати

Как лечить бессонницу?

Завтра рано вставать, и давным-давно пора бы прийти крепкому сну, но уснуть как раз и не получается. Такая ситуация знакома многим. И итог ее весьма неприятен – вялость, апатия, плохое настроение на все утро обеспечены. А все из-за бессонницы.

Причины ее могут быть различны. Например, нарушение режима сна. Организм привыкает засыпать в определенные часы, и «переучить» его бывает довольно непросто. Если в отпуске вы ложились спать после трех ночи, то начать засыпать в двенадцать с выходом на работу будет тяжело. Лучше «приучать» себя засыпать раньше постепенно.

Также хуже мы засыпаем в незнакомых местах или в состоянии стресса. Мешают заснуть и неотступные мысли о какой-то проблеме. Мозг словно не может расслабиться, перестать пытаться ее решить. Причиной бессонницы может стать и переутомление.

К причинам бессонницы относятся также и различные заболевания, но тут устранить ее могут помочь лишь врачи.

Есть общие моменты, которые могут помочь уснуть. Ко сну стоит готовиться, и начинать это делать лучше заранее, за час-два.

Ровное настроение

Почитайте легкую, давно знакомую, но любимую книгу. Посмотрите фотографии или любимый фильм. Включите спокойную музыку.

Прогулка

Слушать музыку очень хорошо не сидя в кресле, а прогуливаясь по улице. Ходьба успокаивает, да и свежий воздух полезен. Кстати, за время прогулки хорошо бы проветрить спальню. В ней должно быть свежо и прохладно.

Подготовка ко сну

Определенный порядок действий помогает нашему организму «настроиться» на то, что пора спать. Выработайте для себя небольшой вечерний «ритуал». Конечно, в него войдут водные процедуры, переодевание. Но, может быть, и что-то еще? Главное, чтобы это повторялось каждый вечер и помогало вам расслабиться.

Но вот все рекомендации выполнены, а сон все не приходит. Не отчаивайтесь! Сходите на кухню. Приготовьте себе ромашковый чай или теплое молоко. Возьмите немного меда. Почитайте что-нибудь, пока пьете напиток. Желательно, чтобы в комнате было прохладно и вам бы хотелось под теплое одеяло. Как только ощутите, что это желание преобладает или почувствуете легкую сонливость – ложитесь. И ни о чем не думайте. Больше всего прийти сну мешает мысль: «Я не могу уснуть!»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»