02:30, 19 Декабря 2012 Версия для печати

Как падать правильно?

Неизбежная проблема зимой – это гололедица. Ни песок, ни соль, ни реагенты, которыми щедро посыпают тротуары, не решают ее полностью. А значит, риск упасть существует для каждого, кто выходит на улицу. Как его уменьшить?

В чем ходить?

Покупая зимнюю обувь, обратите внимание на подошву. Предпочтение стоит отдавать рифленой, из мягкого материала. Проведите по подошве пальцем – и вы сможете оценить, насколько она скользкая.

Но даже если вы ошиблись в выборе, можно попробовать сделать подошву обуви менее скользкой. Для этого на нее наклеивают наждачную бумагу (на тканевой основе), пористую резину, поролон или… просто лейкопластырь. Правда, обновлять его придется несколько раз в день.

Если хочется чего-то более долговечного, можно приобрести съемные накладки из пористой резины с шипами или обратиться в мастерскую.

Где ходить?

Старайтесь идти по краю тротуара, а еще лучше – по газону. Там менее скользко, чем в центре. Остерегайтесь мест, выложенных плиткой: она покрывается тонкой наледью при первых же заморозках. Асфальтовые покрытия менее опасны.
Избегайте мест, где есть риск упасть на острые предметы. Например, на торчащую арматуру.

Как ходить?

Не отталкивайтесь ото льда при ходьбе, так вы неизбежно упадете. Или идите короткими скользящими шажками, не отрывая ног, или просто ставьте стопу без движения вперед. Поставили прочно одну ногу? Только тогда делайте шаг дальше.

Если есть возможность держаться за забор, стену или ветви деревьев – воспользуйтесь ею.

Старайтесь избегать крутых склонов, но если выбора нет и держаться тоже не за что, вспомните детство и съезжайте сидя.

Как падать?

Идите, немного наклоняясь вперед, чтобы уменьшить риск упасть на спину. Балансируйте руками – это может помочь удержаться.

Если чувствуете, что падаете, постарайтесь сгруппироваться, сжаться. Если возможно, согните колени, чтобы осесть, а не упасть. Не выставляйте прямые руки, согните их в локтях.

Самое важное: при падении берегите голову! Прижмите подбородок к груди, наклонитесь вперед, особенно если падаете на спину. Спина при этом должна быть округлена.

Для смягчения удара в момент касания земли хлопните по ней руками, движение должно быть отталкивающимся.

Падайте на бок.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»