00:30, 15 Декабря 2012 Версия для печати

Вредно ли принимать витамины?

О том, нужно ли человеку принимать витамины постоянно, спорят даже врачи. Одни считают, что это необходимо, потому что питаемся мы неправильно. Другие утверждают, что достаточно курса витаминов весной и осенью. Как решить этот вопрос для себя?

Витаминная азбука в общем-то всем известна: витамины А, В, С и еще полтора десятка других, а также три десятка макро- и микроэлементов необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Накапливать большинство из них он не умеет, а потому мы должны питаться разнообразно, чтобы каждый день обеспечивать себе витаминную норму. В этом и заключается суть проблемы: питание наше далеко от идеала. Вот в чем врачи видят главные проблемы, лишающие нас витаминов.

Мало овощей и фруктов. Когда на дворе зима, даже самые красивые рыночные помидоры (огурцы, капуста, яблоки, ягоды и т. д.) по содержанию витаминов и минералов далеки от тех, что лежат на прилавках в августе и сентябре. Но многие и в летне-осенний период в принципе не едят зеленые салаты, почти никогда не делают овощных гарниров и не имеют привычки перекусывать фруктами. По рекомендациям ВОЗ, взрослый человек в любой день своей жизни, независимо от сезона, должен съедать не меньше 5 порций овощей и фруктов.

Что-то всегда под запретом. По состоянию здоровья многим приходится отказываться, например, от субпродуктов и сырых овощей, за счет которых мы в основном получаем витамин А. Или от красного мяса – главного поставщика железа.

Или от молочных продуктов и сыра – лидеров по содержанию кальция. Тем не менее все эти вещества должны поступать в организм постоянно. Эту задачу приходится решать и если человек придерживается диеты.

Питание нерегулярное. Рекомендацию диетологов питаться 4–5 раз в сутки выполняют единицы, а значит, о норме по витаминам, макро- и микроэлементам говорить не приходится. Усугубляет ситуацию тот факт, что почти вся пища в нашем рационе – вареная, жареная, тушеная, часто как минимум раз пережившая разогревание.

Потребность в витаминах иногда возрастает. Мы болеем, делаем операции, сдаем экзамены, переезжаем, меняем работу и т.д. в любое время года. Все это является для организма стрессом – физическим, психологическим или инфекционным; в таких условиях он расходует витамины в большем количестве, быстрее и нуждается в дополнительной «подпитке», чтобы восстанавливаться после нагрузок. Меняют потребность в витаминах и лекарства; они могут влиять и на усваиваемость некоторых из них.

Все вышеперечисленное не означает, что нужно дополнительно принимать витамины круглый год. Делать это рекомендуется курсами, длительность которых, как и частоту (до 3 раз в год) правильнее всего определит врач.

Практикум

Витамины не принимают на голодный желудок – они лучше усваиваются (особенно это касается жирорастворимых витаминов А, D, Е, К и F) и дольше задерживаются в организме, если попали в него вместе с пищей.

Витамин А – в хороших отношениях с цинком, железом, витаминами Е и С, витамин К «помогает» кальцию и витамину В2, а витамин D – кальцию и фосфору.

Кальций и магний хорошо усваиваются друг с другом, так же как цинк и марганец, кальций и фосфор. При этом кальций и железо – конкуренты, оба они хуже усваиваются в компании с цинком. Цинк в свою очередь – антагонист меди.

Витамин С снижает усваиваемость меди, «не дружит» с витаминами В2 и В12.

Почти все витамины группы В не сочетаются с магнием и медью.

Совет доктора

Для подбора витаминов нужен грамотный врач

Доктор медицинских наук Андрей Продеус:

–  Витаминно-минеральные комплексы по меньшей мере не вредны, по большей – скорее всего полезны. Ни один уважающий себя врач не скажет, что они никак не помогают. Конечно, это не панацея, но если есть возможность поддержать нормальный обмен веществ, клеточную энергетику, стабильность мембран клеток, почему бы не добавить немного прочности организму? Но когда нет понимания, что конкретно ты принимаешь, для чего, как долго это нужно делать и нужно ли вообще, эффективность такого приема будет близка к нулю.

Насчет дополнительного приема витаминов нужно  посоветоваться с врачом, который достаточно грамотен, чтобы порекомендовать хороший препарат, который прошел и правильную регистрацию, и был исследован с точки зрения эффективности.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»