18:30, 15 Декабря 2012 Версия для печати

Как лечить грипп?

Каждую зиму мы все равно болеем – если не гриппом, так ОРЗ. Чем поможет тибетская медицина? Об этом расскажет наш специалист.

Чойжинимаева Светлана, к.м.н., главный врач клиники тибетской медицины «Наран»:

– В народе любую простуду (ОРВИ, ОРЗ) называют гриппом, и наоборот. Так что здесь мы не будем вдаваться в подробности, какая между ними разница. Лучше поговорим, почему мы болеем и что делать.

1. Обычно простуда застигает нас врасплох, и чаще всего она случается у человека с синдромом хронической усталости (СХУ). Выскочил он из теплого помещения на улицу (в холод, в дождь, на ветер) – а при этом у него снижен иммунитет и спазм мышц, энергия в организме циркулирует не как положено, а в области грудниковой зоны и носоглотки она заблокирована. В таких условиях человек может легко заболеть простудой и гриппом.

2. Также простуды часто бывают при смене климата (из жаркого – в холодный). А уж если холод с дождем, сыро... Вода имеет холодную, иньскую природу и тоже провоцирует развитие гриппа и ОРЗ.

3. Как правило, мы все носители какой-либо инфекции. Нет стерильных людей! Помните, жила в «стерильном лесу» семья Лыковых? А когда их вывезли, они все заболели. В холодном климате и  от неправильного питания спящая в нас инфекция активизируется.

4. Когда наступают холода, человек не должен питаться летней пищей (сырыми овощами и фруктами), пить прохладную воду. Нужно есть и пить горячее.

Массаж поможет!

Он полезен даже при высокой температуре. Я недавно массажем лечила племянника. Заболел он резко, температура 39,9. А руки и ноги ледяные. Нужно раздеть больного, несмотря на озноб. И начать разминать тело – начиная с затылка и шеи, пройтись по спине, ягодицам, ногам и рукам. Затем перевернуть на спину – сделать «умывательные» движения лица, идти до ног. Делать минут 5–10. Массаж снимает жар на 1–2 градуса. После массажа укутать больного, дать ему много теплой жидкости.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»