20:30, 14 Декабря 2012 Версия для печати

Как понизить холестерин?

«Великий и ужасный» холестерин пугает нас уже не один год, но мало кто из обычных людей в курсе, что это вообще такое, чем и кому грозит. И уж совсем немногие знают свой уровень холестерина: зачем, если ничего не беспокоит? Тем не менее снизить в питании количество продуктов, богатых холестерином – одна из первых рекомендаций врачей.

Плохой или хороший?

Первым делом разберемся, что такое холестерин. Это вещество из разряда жиров, которое постоянно присутствует в нашем организме и жизненно ему необходимо – холестерин входит в состав головного мозга, половых гормонов, желчи, есть вообще в каждой клетке. 2/3 этого вещества организм вырабатывает сам, остальное поступает с пищей. «Чужой» холестерин с кровью перемещается по всему организму. Если он в избытке, то может откладываться на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек.

Это атеросклероз – сосуды сужаются, кровообращение и питание органов нарушается, риск инсульта и инфаркта растет. При этом человек особого дискомфорта не испытывает, разве что время от времени у него повышается давление. Идут годы, артерии «зарастают» атеросклеротическими бляшками, и беда может случиться в любой момент с любым из жизненно важных органов – в том числе сердцем и мозгом.

Однако не всякий холестерин опасен. Дело в том, что он находится в связке с транспортными белками, благодаря которым и «передвигается» в крови. Они бывают двух видов – липопротеины высокой и низкой (или очень низкой) плотности. Развитию атеросклероза, то есть уплотнению сосудистых стенок и появлению холестериновых бляшек, которые могут закупоривать сосуды, способствует холестерин низкой плотности, который еще называют «плохим».

«Хороший» – это холестерин высокой плотности, который, наоборот, снижает риск атеросклероза. Повышенный уровень такого холестерина проблемой не считается. Согласно национальному докладу «Все о холестерине», примерно 250 миллионов людей в мире получили ранний риск атеросклероза, что называется, по наследству – то есть имеют дефект гена, который регулирует обмен «плохого» холестерина.

В таких семьях высокие цифры холестерина бывают даже у детей, случаются ранние, до 50 лет, инфаркты и инсульты. Именно поэтому кардиологи рекомендуют тем, чьи родственники сталкивались с сосудистыми катастрофами раньше 50 лет, наблюдать за своим холестерином и посещать кардиолога уже начиная с 25 лет.

Чеснок и шиповник чистят сосуды?

Из тех продуктов, которые мы любим или постоянно едим, многие – в числе лидеров по содержанию холестерина: это сливочное масло, жирное мясо (в том числе, например, утятина), паштеты, сметана, колбасы, субпродукты, красная икра.

Казалось бы, проще от этого навсегда отказаться и забыть о холестерине. Но это не совсем правильно: все-таки на одних яблоках мы, жители северных регионов, вряд ли протянем, да и полностью исключать жиры из рациона тоже неправильно – они необходимы. Есть данные о том, что развитие атеросклероза связано с недостатком некоторых витаминов – в частности С, Е, В12, фолиевой кислоты. Поэтому питание все-таки должно быть разнообразным.

Выход – есть жирное пореже, а кроме того, не курить и не слишком обременять организм алкоголем – это тоже увеличивает риск атеросклероза, потому что повреждает сосуды. Из обязательных профилактических мер – контроль уровня холестерина в крови.

К сожалению, от тех бляшек, что уже есть в сосудах, с помощью диеты избавиться нельзя. Но, по словам врача-кардиолога Елены Горбачевой, можно снизить холестерин в крови и укрепить покрышку бляшки, чтобы она была прочная, не разрывалась, не нарушала целостность сосуда. Тогда она уже не будет угрожать жизни, вокруг нее не будет образовываться тромб.

Очистить же сосуды можно только с помощью операции или лекарств – статинов, которые снижают холестерин не только в крови, но и «вытягивают» его изнутри бляшки. Однако некоторые продукты питания все-таки полезны для людей с повышенным холестерином: это лук, чеснок и ряд трав – зверобой, мята, рябина красная и черноплодная, шиповник. Эффект дает и рыбий жир: он находит вредный жир и выводит его из организма.

Однако снизить холестерин с помощью диеты и правильного питания можно только на 10 процентов. То есть если цель – иметь холестерин 4,5 – 5 ммоль/л, а у человека больше 6, то сколько бы трав, рыбьего жира и целебных настоек он ни принимал, максимум, чего он добьется – уровня холестерина около 6 ммоль/л.

Ликбез

Норма общего холестерина для взрослых людей – максимум 5 ммоль/л; холестерина низкой плотности – 3 ммоль/л, холестерина высокой плотности – 1–1,89 ммоль/л, триглицеридов (нейтральные жиры) – 1,7 ммоль/л. Если общий холестерин повышен, то почти всегда за счет «плохого». Низкий уровень холестерина (ниже 3,1 ммоль/л) – тоже серьезный повод насторожиться.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»