18:30, 13 Декабря 2012 Версия для печати

Отрицательные эмоции убивают иммунитет

Правда ли, что правильное питание и образ жизни уже сами по себе являются лекарством в тибетской медицине?

Константин Владимирович, Москва

Светлана Чойжинимаева, кандидат медицинских наук, главный врач клиники тибетской медицины «Наран», Москва:

- Именно так! И примеров этому множество. Расскажу об одном из них. Мой  старинный знакомый, известный ученый, проректор одного из ВУЗов Москвы, попал в онкоцентр, где был прооперирован по поводу рака толстого кишечника. Я пришла навестить его, в это время у него находился заведующий отделением, известный хирург.

Мой знакомый спрашивает у врача как ему питаться, что есть, после операции прошло 2 дня. Известный хирург, не моргнув глазом, отвечает: «Да ешьте, что хотите!». И в нашем присутствии уважаемый профессор принялся поедать холодную котлету с еще более холодным салатом из огурцов. К моему ужасу, после обеда проректор вскрыл пакетик с химическим препаратом (что-то для печени!!!), очень иньским (то есть холодным), растворил его в стакане холодной воды и выпил.

Все мои попытки убедить профессора и его жену не есть такую еду и не запивать лекарства холодной водой оказались тщетны. Именитый хирург вынес окончательный вердикт: «Операция прошла успешно и сделана вовремя: никаких метастазов нет». Профессор вскоре вышел на работу, которую обожал  и где все  любили и уважали его самого. Через полгода его не стало. Не берусь судить от чего и почему он умер, но думаю, что реабилитация пациентов после сложных операций - дело серьезное, вдумчивое.

Врач обязан проводить беседу (ненавязчиво, корректно) с пациентом каждый раз, когда встречается с ним на процедурах, лечении. В спокойной доверительной форме он должен убедить человека отказаться от  негативных эмоций, которые являются причиной его страданий.    

Нужно любить жизнь и людей, взращивать в душе положительные эмоции, освобождаться от неведения, гнева, раздражения, ненависти, страха и зависти, тогда мы найдем гармонию в себе и окружающем нас мире.

Кому-то  нужен жар, а кому — холод


Тибетская медицина созвучна теории древнегреческого врача Гиппократа о классификации типов темперамента, но  раскрывает их более глубоко, с учетом  физиологических обменных процессов в организме человека и влияния психоэмоционального состояния как пускового механизма заболевания. Все эти процессы протекают в организме каждого из семи типов человека (основных три типа— Ветер, Слизь и ,Желчь и их сочетания — В-Ж, С-Ж, В-Ж, В-С-Ж - всего семь типов) по-разному: у кого-то очень быстро, у кого-то медленно. Все зависит от темперамента, быстроты реакции, скорости протекания обмена веществ, от того, что мы едим в конце концов.

Простой пример: в больничной палате лежат пять-шесть человек с одинаковым  диагнозом, скажем, хроническим гломерулонефритом (почки) или ревматоидным полиартритом (суставы). Они получают одинаковое стандартное лечение, родственники, как правило, приносят им фрукты. В итоге, кто-то быстро идет на поправку, а у кого-то развивается осложнение. Почему? Ответ как всегда прост: каждый из этих пяти-шести человек имеет свой обмен веществ,  у каждого из них болезнь развивается вследствие накопления  или «холода» или «жара» в организме. Следственно, все они выздоравливают по-разному.

Какие эмоции — к каким болезням

Эмоциональная составляющая человека — важнейшая часть его образа жизни. Такие эмоции, как тревога, беспокойство, угнетенность, тоска, уныние, гнев, раздражительность, злость, страхи, обиды разрушительно действуют на здоровье. При этом существует прямая связь между отрицательными эмоциями и состоянием внутренних органов.

Так, если человек обидчивый и держит обиды в себе, накапливает их, не высказывая эмоций, это может спровоцировать заболевания щитовидной железы. Если человек страдает страхами, эти страхи будут подавлять функцию почек с развитием гипертонии. Чрезмерная радость, горе или тревоги истощают сердце. Большая печаль угнетает легкие и вызывает не только болезни самих легких, но и выпадение волос и заболевания кожи. Уныние и глубокая тоска вызывают истощение селезенки и поджелудочной железы с угрозой развития сахарного диабета.

Человек либо справляется со стрессом, либо погружается в депрессию, отчаяние, ощущение собственной беспомощности. В этом случае человек может подсознательно воспринимать болезнь или даже смерть как единственный или лучший выход из по-ложения.

Отрицательные эмоции и вызванное ими подсознательное желание болезни подавляют иммунную систему. Помимо прочего, это может привести к бурному размножению раковых клеток, которые в норме присутствуют у каждого человека. В результате отрицательные эмоции могут вызвать развитие рака.

История болезни

Алевтина Ивановна, 46 лет, жила без мужа с двумя взрослыми детьми: сыном Валерием, 19 лет, и дочерью Машей, 23 лет. Особенно она была привязана к сыну. Семья жила в пригороде, и сын Алевтины Ивановны каждый день ездил на мотоцикле в город на занятия в училище.

Однажды вечером Валера вовремя не вернулся. Мать забеспокоилась, у нее возникли недобрые предчувствия. Она вспомнила, что утром ее сердце дрогнуло, когда она провожала сына в дорогу. До глубокой ночи она не находила покоя, а ночью раздался телефонный звонок. Ей сообщияи, что ее сын Валера попал в аварию, столкнувшись с грузовиком, и погиб на месте.

После этого женщина слегла. Она стала курить по три пач-ки сигарет в день и все время лежала в постели, вставая только для того, чтобы сходить на могилу сына. Каждый день она молилась о том, чтобы скорее умереть. Между тем ее дочь вышла замуж и родила ребенка, но Алевтину Ивановну это нисколько не интересовало. Жизнь для нее лишилась всякого смысла, и она думала только о том, что-бы скорее уйти из мира.

Через полгода у нее началось кровохаркание. Обследование показало: центральный рак легких. Опухоль перекрыла центральный бронх, и женщина стала задыхаться, ощущая нехватку воздуха. Только тут Алевтина Ивановна опомнилась: «Что же я сделала! Зачем я молила о смерти! Ведь у меня есть дочь, внук, я должна была жить ради них. А я сама себя убила». К несчастью, раскаяние было слишком поздним, и в скором времени женщина умерла.

Вывод

Человек — существо разумное! Работая в течение жизни над своим характером, он способен изменять его. Зная свои черты, прислушиваясь к мнению окружающих и будучи мотивирован благородными целями, он может повлиять на свой психологический облик. Древние китайские и тибетские врачи знали об этом и разработали системы духовной практики, включающие медитацию, саморегуляцию, занятия йогой и т. д. Следование этим практикам позволяет сохранять душевное, а значит, и физическое здоровье. Это вовсе не значит, что человек превращается в машину.

Напротив, эмоции украшают жизнь. Психически здоровый человек должен испытывать чувства, жить ими. Он всегда должен оставаться чутким, сострадательным и щедрым, любить и быть любимым.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»
15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»