03:30, 09 Декабря 2012 Версия для печати

Как лечить новый грипп?

Всё, как всегда: достали шубы, надели шапки, начали чихать, кашлять и уходить на больничные. С Новым годом поздравлять друг друга пока рановато, а вот с новым гриппом – в самый раз!

Свиной вернется, но это уже не страшно

В этом году в наших краях ожидаются такие разновидности вируса гриппа, как A/California/7/2009 (H1N1), A/Victoria/361/2011 (H3N2) и B/Wisconsin/1/2010 (линия Ямагата). С одним фигурантом мы уже знакомы – это грипп H1N1, тот самый, свиной, что наделал шума в 2009 году и теперь даже в официальных документах называется пандемическим (с припиской pdm 09).

В прошлом году тон задавал вирус H3N2, а в этом, по прогнозам экспертов, самым актуальным будет как раз старый знакомец – свиной грипп. Сейчас он ведет себя, как обычный вирус, к которому у большинства людей уже есть определенный иммунитет.

Начало гриппозного периода российские эпидемиологи ждали еще осенью. Теперь сообщают, что эпидемия откладывается – по мнению главного санитарного врача Геннадия Онищенко, в декабре ее скорее всего не будет. Что дальше, можно лишь гадать. Например, в постановлении о мерах профилактики, подписанном главой Роспотребнадзора, высказывается предположение, что из-за двух новых штаммов вируса ситуация с гриппом будет хуже, чем в прошлом году. Новички – это A/Victoria/361/2011 (H3N2) и B/Wisconsin/1/2010, с которыми мы встретимся впервые. А в таких случаях люди обычно заражаются легче и болеют серьезнее.

Однако, по прогнозам НИИ гриппа, можно надеяться, что серьезная эпидемия нас все-таки не ожидает – грипповать будем умеренно. Впрочем, в случае с гриппом любые прогнозы имеют полное право не оправдаться – это всегда сродни гаданию на кофейной гуще.

Пока же окружающие по большей части хлюпают носами не из-за гриппа, а из-за других ОРВИ – эпидемический порог по гриппу превышен пока только в Ульяновской, Рязанской и Астраханской областях. По данным медиков, активнее всего россиян сейчас поражают аденовирусы, парагрипп и РС-вирус. Два последних у взрослых, как правило, вызывают лишь небольшой насморк и легкое недомогание, которые многие даже не замечают, а вот у маленьких детей и РС-вирус, и особенно парагрипп могут привести к тяжелым бронхитам и пневмонии.

Это еще одна напоминалка для заболевших: ваш «всего лишь насморк» может обернуться для кого-то двумя неделями на больничной койке. Будьте людьми: носите маски, а еще лучше – оставайтесь дома!

А вот птичий советует не расслабляться

Ходят слухи, что может напомнить о себе и птичий грипп, который никуда не делся и сейчас серьезно настораживает ученых: вирус H5N1, как известно, уже «научился» передаваться от птиц людям, и только в этом году его жертвами стали 8 человек. Все они умерли. Всего в мире, по данным ВОЗ, было уже 608 случаев птичьего гриппа у людей и только 249 человек поправились.

– Сейчас к гриппу H5N1 внимание ученых приковано особо сильно, – говорит специалист по иммунопрофилактике Александр ГОЛЬДШТЕЙН. – Это один из главных претендентов на то, чтобы вызвать пандемию. Смертность от этого гриппа составляет около 60 процентов. Возможно, его летальность переоценивается, потому что регистрируются только самые тяжелые случаи заболевания. Однако за этим гриппом сейчас пристально наблюдают и ведут серьезные исследования.

Если он начнет передаваться от человека к человеку, будет тяжелая пандемия – намного более опасная, чем в случае со свиным гриппом. Пока грипп H5N1 передается только от птиц к человеку. Но недавно были опубликованы данные, которые позволяют предполагать, что для начала передачи от человека к человеку достаточно нескольких мутаций, которые можно пересчитать по пальцам одной руки.

Помоги себе сам

ОРВИ: здравствуй и прощай!

ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ: стоит подумать о прививке – это все-таки самый эффективный способ профилактики гриппа. Правда, только сезонного гриппа, а не других ОРВИ. О том, нужно ли прививаться всем поголовно, спорят даже врачи, однако для групп риска это желательно. Таковыми считаются: детсадовцы; люди старше 60 лет; беременные; все, у кого есть хронические заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, почек, сахарный диабет, болезни крови, иммунодефициты.

Чеснок, лук, клюква в сахаре, лимон – дешево и вкусно, однако не очень эффективно. Все это относится к так называемым неспецифическим средствам профилактики, польза которых научно не доказана. Частое мытье рук, проветривание помещений и увлажнение слизистой носа – тоже дешево, но при этом еще и реально работает. Так что мойте, проветривайте и увлажняйте. Иммунокорректоры – только по согласованию с врачом и после обследования. Потому что, если речь идет о настоящих иммунопрепаратах, самодеятельность может довести до аутоиммунного заболевания и еще массы разных неприятных эффектов.

ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ ЗАБОЛЕЛИ: не ходите на работу! Вообще никуда не ходите – за это волевое решение и соседи, и коллеги, и домочадцы, и особенно ваш собственный организм будут вам безмерно благодарны. Играть в «угадай вирус» смысла нет – подход ко всем ОРВИ, если болезнь протекает в нетяжелой форме, одинаковый.

Во-первых, надо пить – понемногу, но часто: это снижает риск осложнений и облегчает процесс «боления».

Во-вторых, желательно лежать – это тоже профилактика осложнений.

В-третьих, «лазарет» надо часто проветривать – если жертва ОРВИ дышит свежим прохладным воздухом, у нее меньше шансов получить в нагрузку еще и бронхит, а то и пневмонию.

В-четвертых, нужно следить за температурой, и если она выше 38,5 (для детей, пожилых и беременных – выше 38), снижать.

В-пятых, надо быть готовым вызвать врача на дом или скорую, если самочувствие ухудшилось – особенно если речь идет о ребенке, старике или человеке с хроническим заболеванием.

Специального лечения при обычных, неосложненных ОРВИ не нужно – это именно те болезни, что без лечения проходят за неделю, а с лечением – за 7 дней.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»