23:30, 09 Декабря 2012 Версия для печати

Артериальная гипотония: симптомы и лечение

Бабушка стала жаловаться на шум в ушах и потемнение в глазах при вставании с постели. Может, у нее развивается гипотония?

Татьяна, Вологда

Ирина Самородская, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН.

Артериальная гипотония – это состояние, при котором артериальное давление (АД) снижается до 95/60 мм рт. ст. Причины этого в молодом и пожилом возрасте близкие, но не идентичные.

Если у человека в возрасте впервые наблюдается острое снижение давления, необходимо вызвать скорую помощь, поскольку высок риск жизнеугрожающих состояний.

В сочетании с другими симптомами (например тошнотой, рвотой) гипотония может быть при остром отравлении, тяжелой инфекции. Хроническая гипотония может быть вызвана заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринными болезнями (в первую очередь осложненным сахарным диабетом), анемией, приемом лекарственных препаратов.

У пожилых чаще регистрируется ортостатическая гипотония за счет нарушения функционирования автономной нервной системы: давление снижается при переходе из горизонтального положения в вертикальное или из положения сидя в положение стоя.

Для выяснения причин нужно обратиться к врачу-терапевту, неврологу, эндокринологу, первым обследованием может быть суточное мониторирование давления.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 25 Марта 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о возможном повышении минимальной зарплаты в России
»
22:04, 24 Марта 2017
Кулинар Sobesednik.ru решила напомнить о том, как готовить ту самую пасту с говядиной из фильма «Ешь, молись, люби»
»
21:09, 24 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, что нужно делать, чтобы сохранять правильный баланс жирности кожи лица
»