22:30, 07 Декабря 2012 Версия для печати

Как не стать жертвой гололеда?

С приходом зимы у врачей-травматологов прибавляется работы! На улицах не только пушистый снежок, но и гололед. Одно неосторожное движение может привести к серьезным ушибам или даже переломам...

Ушибы

Отличить ушиб несложно – чаще всего повреждаются мягкие ткани (подкожная жировая клетчатка), кровеносные сосуды и нервные окончания. Результат – гематома в виде опухоли.

Приложи к месту ушиба лед или холодный металлический предмет. Ссадины и царапины смажь дезинфицирующим средством.

Особенно опасны ушибы головы и живота. При появлении тошноты, головокружения, болей в области живота необходима срочная помощь врача!

Поврежденные связки

Чаще всего повреждаются связки голеностопного, коленного и лучезапястного суставов.

Обеспечь покой поврежденной конечности, чуть приподними ее. Приложи лед, завернутый в полотенце. Через несколько минут попытайся ступить на ногу или опереться на руку... Если боль возобновится, то первые сутки конечность беспокоить не следует. Можно использовать различные мази, гели и кремы. Но в течение первых суток – только охлаждающие!
 

Перелом

Если чувствуешь резкую боль, усиливающуюся при движениях, видишь отек и деформацию в нижней трети предплечья – значит, у тебя перелом.

Обработай края раны дезинфицирующим средством и наложи стерильную повязку. Руку согни в локтевом суставе под прямым углом. Кисть поверни ладонью к туловищу, пальцы согни. Зафиксируй руку при помощи дощечек или плотного картона. Их накладывают вдоль предплечья с внешней и внутренней стороны – от кисти до локтевого сустава. Далее руку подвесь на косыночной повязке.

Как не поскользнуться в гололед

Обувь лучше выбирать с плоской подошвой. Можно приклеить к подошве полоску лейкопластыря,  заказать «шипование» в мастерской по ремонту обуви (также в продаже встречаются резиновые накладки с шипами).

Ходи правильно! Расставляй ноги шире обычного, руки в карманы не убирай (они должны помогать балансировать), ноги должны быть чуть согнуты в коленях. Лучший вариант – скользить, как на катке, или шаркать. Старайся ходить вдоль стен или заборов.

ВАЖНО!

Не спеши вставать после падения! Приподними голову, пошевели руками и ногами. Если боли нет, можно вставать.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, отменят ли уголовное наказание за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией
»
21:03, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал у садовода Андрея Туманова, как правильно делать рассаду
»
20:04, 29 Марта 2017
Вот уже 6 лет с нами нет Людмилы Гурченко. Sobesednik.ru предлагает читателям ранее не публиковавшееся интервью с ней
»