19:30, 21 Ноября 2012 Версия для печати

Чем полезна вишня?

Вишня, как выясняется, очень ценный плод для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием в ней соединений P-витаминного комплекса.

У черноплодных сортов вишни его содержание достигает 2–2,5% – почти столько же, сколько в черноплодной рябине. Антоцианы (окрашенные растительные гликозиды) укрепляют стенки капилляров и обладают противогипертоническими, противоотечными свойствами.

Вишневый сок применяют в народной медицине при бронхитах и трахеитах для облегчения кашля и как отхаркивающее средство, при простудных заболеваниях и лихорадке как освежающее и жаропонижающее средство.

Мякоть и сок вишни обладают антисептическими свойствами: они угнетают возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций – стафилококков и стрептококков.

В народной медицине вишневым соком с молоком лечат воспаление суставов (артриты).

Вишневый сок в народной медицине применяли при эпилепсии и психических заболеваниях. Успокаивающее действие вишни объясняют тем, что в мякоти ее плодов содержится много меди, а она благотворно влияет на нервную систему.

Свежие плоды вишни, сок и вишневый сироп употребляют как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах.

Осторожно

Вишневый сок имеет кислую реакцию и при попадании на зубы в большом количестве может вызвать разрушение эмали. Поэтому после употребления вишни необходимо прополоскать рот или почистить зубы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:31, 26 Мая 2017
Губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал, когда начнет работу завод Mercedes-Benz в Солнечногорском районе
»
13:38, 26 Мая 2017
Южнокорейская автомобильная компания KIA Motors приняла решение снизить цены на 2 тыс. наименований деталей для России
»
13:07, 26 Мая 2017
500 жителей Кандалакши стали получать платежки за центральное отопление, от которого отказались еще 15 лет назад
»