01:30, 17 Ноября 2012 Версия для печати

Как не попасть под влияние магнитных бурь?

 

Человек хоть и «царь природы», но жить вынужден по ее законам и в тех условиях, которые она предлагает. Активность Солнца «возмущает» Землю, и живущие на ней организмы в такие моменты чувствуют себя неважно, сетуя на магнитную бурю, заглядывая в прогнозы и задаваясь вопросом: что же делать?

Насчет влияния магнитных бурь на здоровье нет единства даже среди врачей. Некоторые из них считают, что у современного человека миллион разных причин чувствовать себя сегодня хуже, чем вчера, и возмущение магнитного поля Земли – далеко не самая важная.

Другие врачи уверены, что следить за геомагнитной обстановкой полезно не только физикам и энергетикам.

– Одна из версий влияния магнитных бурь на человека такова: это еще один стресс, которых в нашей жизни много, однако этот стресс фактически влияет на всю планету, – объясняет Анатолий Белов, научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова РАН (ИЗМИ-РАН). – Он незаметен, но действует на всех.

Мы его чувствуем, хоть и не осознаем. Иногда люди сами рассказывают нам, что в определенные дни чувствовали себя не очень хорошо, что совпадало с нашей информацией о магнитных бурях. Пока это плохо исследованная область науки.

Но экспериментально доказано, что геомагнитная обстановка влияет на свертываемость крови. Некоторые хирурги сначала узнают прогнозы геомагнитной обстановки, а потом назначают плановые операции или переносят их – например, чтобы избежать риска тромбообразования у пациентов. 

По наблюдениям врачей, сильнее всего на магнитные бури реагируют люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Есть статистика, основанная на данных скорой помощи в Москве: в дни серьезных геомагнитных возмущений число инфарктов, инсультов и гипертонических кризов увеличивается в среднем на 15 процентов.

– Механизм влияния магнитной бури на человека непростой, – говорит доктор медицинских наук Семен Рапопорт, руководитель лаборатории хрономедицины Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова.

– Например, происходят изменения на уровне капилляров: количество тромбоцитов увеличивается, и в крови могут образовываться сгустки, кровоток замедляется, нарушаются микроциркуляции.

Но в первую очередь геомагнитные возмущения влияют на эпифиз – железу в головном мозге человека, которая вырабатывает мелатонин. Этот гормон обладает целым рядом свойств – противовоспалительным, иммуномодулирующим, он организует наши биоритмы и является главным адаптогеном. В период магнитных бурь выработка мелатонина резко уменьшается.

Молодой здоровый организм не чувствует геомагнитных колебаний – и врачи, и исследователи земного магнетизма сходятся во мнении, что таким людям лучше не зацикливаться на прогнозах.

Тем же, кто чувствителен к магнитным бурям – даже к слабым, они рекомендуют за 3–4 дня до дня «X» уменьшить физическую активность, стараться не планировать ничего, что может обернуться стрессом. То есть весь опасный период максимально провести в покое. А главное – не бояться ни бурь, ни их прогнозов!

– Страх – плохое чувство, которое само по себе может вызвать ухудшение состояния, – объясняет профессор Рапопорт.

– Нами доказано, что можно проводить профилактику обострений сердечно-сосудистых болезней, вызванных изменением геомагнитной обстановки. За 3–4 дня до магнитной бури можно принимать мелатонин – по таблетке на ночь. Он продается в аптеках, не дает никаких осложнений и, кроме прочего, нормализует сон.

Доказано, что, если заблаговременно начать прием мелатонина, можно во многом ослабить действие магнитной бури на организм.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»