17:00, 13 Ноября 2012 Версия для печати

Что делать при пониженном давлении?

В ноябре меня каждый год покидают силы! Жизненного тонуса никакого, давление понижается до 100/105 на 50/60 (обычно у меня 110 на 70). Кофе помогает, но ненадолго. Голова не соображает, кружится. Хочется просто лечь, зарыться в одеяло и спать-спать... В общем, депрессия. Но работу-то никто не отменял, да и других дел полно... Нельзя же брать отпуск на это время. Как с этим справляться?

Виктория, г. Ступино

Отвечает
Светлана Чойжинимаева
к.м.н., главврач клиники традиционной тибетской медицины «Наран», Москва


Низкое давление

Да, правда, погода сейчас такая, что страдают не только гипотоники (те, у кого пониженное давление), но и просто ослабленные люди. Ходят сонные, кофе им не всегда помогает...

Но важно знать, что гипотония сама по себе — это симптом чего-то другого. С таким диагнозом человек не рождается. Главная ее особенность - пониженный тонус (сосудистый, мышечный).

Да, тонус нужно повышать, но не слишком — ведь может случиться «перебор» в другую сторону.

Отчего это бывает

Во-первых, к гипотонии есть наследственная предрасположенность. Во-вторых, снижением тонуса страдают в основном люди конституции Слизи (полные, спокойные флегматики) и Ветра (худощавые, нервные сангвиники) — у них такое состояние часто связано с накоплением усталости и шлаков в организме. А также - с «неровным», то есть, нетренированные телом (особенно сердцем, мышцами). Но и люди конституции Желчь (горячие) тоже могут быть гипотониками. Вообще, тонус сосудов и мышц зависит от уравновешенности нервной системы. Впрочем, от нее зависит все.

Давление может быть в норме, но...

Пониженным давление считается, если верхнее (систолическое) его значение - ниже 100 мм. рт. ст. Ну а норма - 120 (а если человек в возрасте — то и 130) . Так что если у читательницы «100 на 50», это еще не гипотония, не нужно впадать в панику. Вы можете быстро пройтись, пробежаться — и давление повысится. Так что мы сейчас говорим не только о гипотониках, а и о тех, у кого ноябрь вызывает недомогание. Может, по цифрам давление и в норме, но ощущения не лучшие, энергии почти нет. 

Как бороться с осенней депрессией?

1. Какао — солнечный напиток

Оставим за скобками рекомендации о занятиях йогой (человек может не знать, как это делать) и фитнесом (в таком состоянии не стоит начинать заниматься спортом, да и не хочется). Можно конечно взбодриться рюмкой коньяка либо чашкой кофе, крепкого чая. А потом ночью не спать. Это не выход.

Лучше всего в тонус приводит какао (горячий шоколад). Почему-то люди про него забывают. У какао в отличие от кофе более длительный, мягкий, «солнечный» эффект. Пить его рекомендуется и утром, и вечером. Напиток можно сделать более концентрированным (взять 4 ч. л порошка какао на 100 г воды). И обязательно вскипятить — не просто заварить от лени (вообще, все жидкую горячую пищу лучше кипятить — так она лучше усваиваются организмом! Туда же влить молочка (сливок) и опять прокипятить немного.

Да и кофе лучше пить с молоком (чтобы нейтрализовать горький вкус, раздражающе действующий на кору головного мозга). И еще хорошо добавить в кофе сахар, кусочек корня имбиря - и обязательно! - подогретые сливки или молоко. Тогда тонизирующее действие будет мягче, благотворней.

2. Массаж лица и ушных раковин

Очень полезны «умывательные» движения по лицу. Делать их лучше с утра. Нужно сильно растереть лицо, не боясь, что оно куда-то растянется и потом сморщится как шагреневая кожа! Поверьте, лицо ваше останется на месте, зато кровь, а с ней и энергия - прильют.

Голова и лицо - это янский (то есть горячий) меридиан. Когда мы ходим по улице в ноябре без головного убора, попадая под дождь и ветер, мы охлаждаем этот янский меридиан, получая порцию иньской (холодной) энергии — и от того еще больше впадаем в депрессию. Чтобы убрать эти явления, нужно активизировать эти янские меридианы. Как? Массажем! Даже просто шерстяной ободок вокруг головы помогает при пониженном тонусе. Вообще, голову нужно держать в тепле! К тому же от холода страдают волосы. Почему в Москве у людей часто волосы ломкие, выпадают? Все от стресса, конечно, но и от охлаждения! Из тепла в холод вышли — вот луковицы волос и повреждаются. 

Ушные раковины нужно растерерть двумя руками: взяться за оба уха сразу — и растирать вверх-вниз. Затем указательными пальцами нужно плотно заткнуть ушные проходы, подержать так несколько секунд и затем резко вынуть пальцы. Вы почувствуете легкий щелчок — и вот уже проснулись, ощущение бодрое. Ушные мочки нужно растирать отдельно, причем сильно. 

3. Диета

В нашей климатической полосе обязательно нужно быть мясоедом! Вегетарианцам хорошо жить в Индии, Таиланде, Китае, там другие условия. Нам же мясная пища дает энергию и тепло. Еще одно предубеждение: сливочное масло — это всегда плохо. А на самом деле качественное сливочное (а особенно топленое) обязательно нужно есть раз-два раза в неделю. Бутерброд с таким маслом и с тремя крупинками морской соли — отличяный завтрак. А для женщины сливочное масло необходимо — в нем токоферол (очень «женский» витамин).

Также нам необходимы супы — они согревают, в них всегда можно положить специи (имбирь, лук, чеснок, перец). И залень — но не в сыром виде (не посыпать ею готовое блюдо), а чтобы она 1-2 минутки побыла в горячем супе — тогда блюдо становится более удобоваримым. 

4. Зарядка

Конечно, нужно делать легкую зарядку, даже когда упадок сил. Причем, те упражения, которые и расслабляют, и тонизируют мышцы. Ведь если мышцы постоянно в сильном тонусе, от этого тоже может быть депрессия (человек суетится весь день — а потом уснуть не может). Нужно размять самим себе себе плечи, шею, Потом сделать массаж кистей — начиная с ладони, идти к пальцам, потом руки в «замочек» - и обязательно «прохрустеть» пальцами: оттягивая каждый палец, хрустнуть им. Так мы помогаем выйти отрицательной энергии, а также воздействуем на связки и межсуставную жидкость - чтобы там не было застоя. То же самое нужно сделать с пальцами ног. А на работе можно проводить легкую гимнастику ног — встать на носочки, вытянуть ноги, потянуть...

На первый взгляд несерьезно? Кажется, лучше таблетку выпить? Всем так кажется всегда, потому что лень собой заниматься.

Про алкоголь

Врачи рекомендуют принимать по 30-50 мл хорошего коньяка (не водки!) во время сердечного приступа. Он снимает спазм сосудов. Также хорош глинтвейн — он согревающий, со специями (гвоздика, кордамон), очень приятный на вкус.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»