22:30, 10 Ноября 2012 Версия для печати

Болезни почек: симптомы и лечение

Почки холод не любят. Хотя застудить их, просто посидев в парке на скамейке или дома на сквозняке, в реальности не так просто, как кажется.

Переохлаждение, которое легче всего получить в промозглую, влажную и ветреную погоду – типично ноябрьскую, может вызвать в почках воспалительный процесс, если есть инфекция.

Любая – как тлеющий очаг в самих почках, так и кариозные зубы, а также хронический гайморит или простуда. Неслучайно врачи так настойчиво говорят о необходимости грипповать в постели – вирусная инфекция, перенесенная на ногах, может дать осложнения на почки.

Кстати, постельный режим стоит соблюдать не только при ОРВИ, но и при почечной колике, при болях в пояснице, предположительно связанных с почками, и вообще любой болезни, которая может отразиться на состоянии этого органа. Когда человек лежит, кровоснабжение почек улучшается, нагрузка на них снижается, они работают лучше и легче.

Что касается ОРВИ, хорошо бы сразу после выздоровления сдать кровь и мочу на анализ – это подстраховка на случай возможных почечных осложнений, которые обычно дают о себе знать через 2–3 недели после болезни.

Ну и, понятное дело, все это время отгрипповавшему или перенесшему ангину человеку нужно беречь почки от любого, даже самого незначительного переохлаждения.

6 причин подозревать проблемы

1. Отеки. Неважно, где. В народе считается, что почечную природу имеют отеки лодыжек, кистей рук и лица по утрам, но на самом деле никакого специального «места» они не имеют. Любые повторяющиеся отеки, не связанные со съеденной накануне селедкой или пивной вечеринкой, должны навести на мысли о сбое в работе почек.

2. Боль в пояснице. Если болит спина, никогда нельзя исключать почечные проблемы.

3. Синяки под глазами. У всех бывают, но у почечников не проходят даже после хорошего отдыха.

4. Слегка повышенная температура тела. Для воспалительного процесса в почках характерна так называемая субфебрильная температура, в пределах 37,5. Иногда она бывает единственным симптомом пиелонефрита.

5. Повышенное артериальное давление. При стойком повышении всегда проверяют состояние почек.

6. Моча изменила цвет. Какие-то особенные цветовые неожиданности искать не нужно – любая необычная перемена должна насторожить.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»