00:30, 03 Ноября 2012 Версия для печати

Как сохранить печень здоровой?

Родился и вырос я в городе Николаеве. Это был один из центров судостроения, в том числе и военного. Мои родители работали в оборонной отрасли, и я много общался с военными. Кроме того, в 80-е годы быть военным было престижно.

Поэтому я выбрал именно эту стезю. С 4-го класса начал заниматься спортом, ездил на сборы, участвовал в соревнованиях. Тогда меня и заинтересовала биохимия человека. Единственным вузом, который совмещал военную деятельность и медицину в нашей стране, была Военно-медицинская академия. Туда я и поступил. А почему стал гастроэнтерологом?

В 90-е годы в медицинском сообществе заговорили о печени как об органе, в котором сосредоточено все здоровье человека. Все обращают внимание на сердце, но когда оно заболевает – это уже финальная стадия всех патологий. А начинается все, как правило, с печени. Мне стало интересно опережать развитие болезней. Кардиологи решают вопрос жизни и смерти. А гастроэнтерологи могут предотвращать серьезные заболевания.

Вы писали о здоровье печени. А как питаться, чтобы она нас не беспокоила?

Виктория, Москва

– Есть принципы питания, которые рекомендованы при заболеваниях печени и при любых нагрузках на печень. Так, количество жира не должно превышать 80–100 г (оптимально: 70% животного и 30% растительного). Но это не значит, что можно есть до 70 г сливочного масла в день. Рекомендуются нежирные сорта мяса (говядина, телятина, белое мясо курицы, кролик) и рыбы (судак, треска, навага, окунь, морепродукты), обезжиренные молокопродукты (особенно творог).

Растительные жиры – нерафинированные сорта масел. Отдельно скажу об Омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах, которыми особенно богат рыбий жир. Они обладают оздоравливающими свойствами и защищают от сердечно-сосудистых болезней, оказывают противовоспалительное, иммуномодулирующее и т. д. действие. Все это не относится к рыбе, прошедшей кулинарную обработку (Омега-3-ПНЖК в ней разрушаются). То есть чтобы получить полиненасыщенные жирные кислоты, нужно употреблять рыбий жир, желательно содержащий и витамин Е, – для предотвращения их быстрого окисления (у окисленного масла прогорклый вкус).

Другой вариант получить эссенциальные (то есть незаменимые, которые не синтезируются организмом) жирные кислоты – принимать, например, препараты эссенциале форте Н. Рекомендуемое количество углеводов в дневном рационе – 400–450 г.

Нужно отдавать предпочтение кашам, макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, овощам, фруктам, не содержащим значительное количество углеводов (бананы, инжир, виноград, хурма исключаются). Белки – лучше в отварном, пареном виде: нежирные сорта рыбы, мяса, море- и молокопродукты, соевые продукты.

Питание подразумевает использование продуктов естественного происхождения, которые оказывают регулирующее действие на органы человека, улучшая здоровье и качество жизни.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:24, 05 Декабря 2016
Супруга Ильдара Дадина Анастасия Зотова рассказала Sobesednik.ru о планах по защите прав заключенных
»
15:08, 05 Декабря 2016
Поклонники осудили телеведущую Ольгу Бузову за ее речь на петербургском конкурсе красоты, узнал Sobesednik.ru
»
14:31, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января
»