Как сохранить печень здоровой?

Есть в нашем организме орган, который всегда крайний – это печень. Ей приходится отвечать за все наши слабости и отдуваться за вредности, что мы себе позволяем

Есть в нашем организме орган, который всегда крайний – это печень. Ей приходится отвечать за все наши слабости и отдуваться за вредности, что мы себе позволяем.

На самом деле вполне можно жить себе в удовольствие и печень при этом не калечить. Вместе с доктором медицинских наук гастроэнтерологом Евгением Сасом, профессором Военно-медицинской академии им. Кирова (Санкт-Петербург), мы решили разобраться, как можно помочь печени, ни от чего особенно не отказываясь.

В главной роли – жирное

Мы питаемся, как питаемся. Даже если человек старается обойтись без пищевого «мусора», его питание все равно далеко от совершенства. Потому что это почти наверняка продукты с нитратами, горы сладкого, а главное – серьезный перебор с животными жирами. Перебрать с ними немудрено, практически все продукты, составляющие рацион россиянина, их содержат: мясо, рыба, сыры, молочные продукты, торты-пирожные и даже обычный хлеб. При этом наши потребности в жирах не так велики: взрослому мужчине весом около 90 кг достаточно 100 г жира в день – до 70 г животного и 30 г растительного. Если учесть, что 120-граммовая свиная котлета  – уже 50 г жира, а 100 г сыра типа эмменталя или чеддера – до 48 г, даже объедаться не нужно, чтобы превысить норму.

Доктор: «Для здоровой печени нужны полиненасыщенные жиры (эссенциальные фосфолипиды). Они не вырабатываются в организме, их можно получить только извне. Они содержатся в натуральном молоке и кисломолочных продуктах, жирной морской рыбе, нерафинированном оливковом и особенно льняном масле. Однако все эти продукты очень калорийны, поэтому  слишком увлекаться ими тоже не стоит».

Итого: не отказываясь от животной пищи совсем (это не менее опасно для печени), надо сделать крен в сторону круп и овощей – простых каш типа гречки-овсянки и доступной «зелени» типа капусты и кабачков. Масло – растительное нерафинированное, сыр – нежирных сортов (опознать их можно по белому цвету и мягкой консистенции), мясо – без видимого жира.

Проще напиток – целее здоровье

Нравится нам это или нет, спиртное для печени – яд №1. Во-первых, клетки печени повреждает сам алкоголь, который умеет растворять входящие в их состав фосфолипиды; во-вторых, это делает ацетальдегид, который образуется в печени при разрушении алкоголя; в-третьих, под действием алкоголя печеночные клетки накапливают белок и воду, из-за чего увеличиваются в размерах – в конце концов это происходит и с самой печенью. Степень поражения зависит от возраста и пола человека (женская печень сдается раньше), от алкогольного «стажа» и того, какие напитки он предпочитает, как часто пьет и в каком количестве.

Доктор: «У женщин, употребляющих алкоголь, повреждение печени может вызывать 20 г чистого спирта в день – это 120–150 г вина, 0,4 л пива или 50 г крепких напитков; у мужчин – 40 г спирта в день».

Итого: кроме дозы, надо учитывать еще и химический состав напитка. Печени легче справиться с простыми напитками без примесей, чем с химически сложными вроде коньяка, виски или пива.

Слишком сладкая жизнь

Жизнь – штука несладкая, и мы всеми силами пытаемся ее подсластить. И получаем столько рафинированных (тех, что быстро усваиваются) углеводов, что ни в какие ворота. При чем тут печень? Этот орган – хранилище глюкозы (сахара). Но если глюкозы поступает слишком много, она превращается в жиры, что повреждает печень.

Доктор: «Бутылка газировки объемом 0,6 литра содержит 60–65 г глюкозы. Это практически равно глюкозотолерантному тесту, который рекомендуется выполнять не чаще 1 раза в месяц. Если же выпивать несколько таких бутылок в день, это катастрофический удар по поджелудочной железе и печени».

Итого: никто не говорит, что на сладком надо поставить крест (если вы не диабетик). Надо просто стараться есть это реже, только в первой половине дня и отказаться от тех сладостей, что одновременно содержат большое количество сахара и жира (например торты с кремом, сладкая выпечка из песочного теста, сдоба).

Безвредных лекарств не бывает

Существует около 1000 лекарств, которые способны повреждать печень. Среди них антибиотики, обезболивающие из числа салицилатов (к ним относится, например, цитрамон), гормональные препараты и т.д. Риск повреждения печени еще выше, если человек принимает целый набор лекарств – разные препараты могут усиливать действие друг друга. А если при этом проигнорировал совет врача повременить с алкоголем, лечить в будущем придется еще и печень.

Доктор: «Осторожнее с фитопрепаратами. Прием большого количества лекарственных трав и сборов под предлогом их натуральности и безопасности часто приводит к поражению печени».

Итого: без лекарств жить нельзя, без печени – тоже. Поэтому принимайте только то, что доктор прописал. Это правило касается абсолютно всех средств, что продаются в аптеках – включая витамины и особенно БАДы.

Стресса много, движения мало

В состоянии стресса печень работает с большей нагрузкой. Например, ей приходится «отгружать» из своих запасов большое количество глюкозы, потребность в которой возрастает. При этом мы склонны заедать стресс – обычно пустыми углеводами или тем, что под руку подвернулось, а это скорее всего пища с большим количеством добавок. Не говоря уже о манере не только заедать переживания, но и запивать. Что касается недостатка движения, то он усугубляет вред от наших пищевых привычек: ежедневный кусок торта для завсегдатая спортклуба – это одно, для диванного ленивца – совсем другое. При этом печень спортивных подвигов от нас не требует – наоборот, ей на пользу не слишком интенсивные, но регулярные нагрузки.

Доктор: «Для активного образа жизни не нужно ничего особенного. Это могут быть любимые занятия – прогулки в лесу, походы на лыжах, бадминтон, занятия йогой или пилатесом, а не только изнуряющие тренировки в зале. Каждый может выбрать интересный для себя вариант и тогда получит не только физическую нагрузку, но и психоэмоциональную разгрузку».

Итого: пешая прогулка в течение 30–60 минут в день (быстрым шагом до учащения пульса, рассчитать которое можно по формуле: 220 – ваш возраст – 30 процентов) может закрыть тему малоподвижности.

 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика