01:30, 1 Ноября 2012 Версия для печати

Как лечить печень?

Поздней осенью обостряются многие хронические заболевания, среди которых – болезни печени. А между тем этот орган играет важную роль в нашем организме.

Постоянное злоупотребление вредными продуктами (острой, жареной, жирной и кислой пищей, луком, чесноком, перцем) и лекарственными препаратами приводит к износу печени уже к 50–60 годам жизни. Вредят также пребывание в жаре, стрессы, нервные срывы… Нельзя употреблять несовместимые продукты: рыбу есть с мясом, яйца и молочные продукты – с рыбой или мясной пищей...

Наносит удар по печени и употребление не очень свежей пищи – к примеру перекисшего борща или подогретой оставшейся каши. И конечно же убивает печень крепкий алкоголь.

Как распознать недуг?

Болезни печени проявляются в остром запахе пота, желтушном цвете кожи, горьковатом привкусе во рту, изжоге, тошноте, резко и неприятно пахнущей моче темно-желтого цвета, расстройствах стула…

Проверить печень нужно, если ты постоянно чувствуешь голод и жажду, кожный зуд в различных местах, страдаешь от угрей на лице, дерматитов и псориаза. Можно заподозрить нарушения в печени, если меняется цветоощущение: белое кажется желтым, а желтое – зеленым.

Ночная бессонница с выступанием пота и сердцебиениями, головная боль в висках и надбровьях также указывают на возможное расстройство печени. Эти же болезни сопровождаются выпадением волос и даже бровей, пигментацией на коже, образованием папиллом, одышкой, судорогами, ранним атеросклерозом сосудов ног, мозга, кишечника и сердца.

Начинаем лечиться:

Тем, кто склонен к болезням печени, нужно стараться жить в прохладе, не загорать на солнце.
Питание должно быть дробным – частым и небольшими порциями.

Из рациона убрать все острое и жареное, приучить себя готовить еду на пару, есть только свежеприготовленную пищу. Вместо лука и чеснока сдабривать пищу горчицей и хреном (они обладают желчегонным действием), овощи лучше употреблять в сыром виде.

Благоприятны прохладные (35–37 градусов) ванны с добавлением растительных отваров из багульника, можжевельника, полыни.

Чтобы лучше засыпать, выпивай перед сном горячее молоко или 50–100 граммов подогретого красного сухого вина. Хорошо помогает массаж воротниковой зоны кунжутным маслом.

Интересно

Теплый чай с сахаром снимает боли в печени. В течение часа через печень проходит до 100 литров крови.

Новости Партнеров
comments powered by HyperComments