23:30, 31 Октября 2012 Версия для печати

Как лечить ангину?

Хорошо помню свое первое знакомство с ангиной: глотать больно до слез, температура зашкаливает… Врач строго запрещает вставать с постели – потому что осложнения могут «пойти» на сердце и легкие. Две недели кошмара! Одним словом, лучше избежать, чем потом лечить.

Как распознать ангину?

Ангина имеет пару десятков разновидностей. В зависимости от того, что именно вызвало воспаление – бактерии, вирусы или грибки, развивается соответственно бактериальная, вирусная или грибковая ангина. Общая черта – воспаление гланд (нёбных миндалин). Лимфоузлы в углах нижней челюсти увеличиваются до размера горошины и становятся болезненными.

Температура поднимается до 390С. Мучают озноб, мышечная боль, слабость, подташнивание, а также прочие признаки общей интоксикации.

Однако диагноз должен обязательно подтверждаться бактериологическим исследованием (мазок из носа и глотки)! Ведь сходную картину могут давать и более опасные инфекции, например дифтерия. Важно, что для ангины нехарактерны насморк, кашель или «севший» голос – эти недомогания являются скорее симптомами ОРВИ или аллергии.

Ложное выздоровление

Иногда терапия оказывается настолько эффективной, что через пару дней человек ощущает себя практически здоровым. Однако бросать лечение и выходить на работу категорически запрещается! Воспалительный процесс еще не завершен, многие системы организма ослаблены или находятся в состоянии перестройки (в том числе иммунитет). Чтобы избежать развития осложнений, необходим период восстановления, который продлится еще несколько дней. В это время будут весьма кстати хорошее питание, послеобеденный отдых, полноценный сон.

После выздоровления необходимо месяц наблюдаться у врача: сдавать анализы мочи, снимать электрокардиограмму и выполнять другие исследования – чтобы избежать неприятных последствий.

Если во время лечения состояние больного не улучшается (наблюдается усиление болей, появляется гнусавость голоса или любые другие неприятности), то крайне необходима дополнительная консультация врача.

Это важно!

Даже протекающая в легкой форме ангина, перенесенная на ногах, может привести к серьезным осложнениям. Наиболее тяжелые из которых – ревматизм (с поражением суставов и клапанов сердца) и гломерулонефрит (поражение клубочкового аппарата почек). Поэтому во время болезни необходимо соблюдать постельный режим!

Как правильно лечить?

Еще до визита к врачу, полощите горло слабым теплым раствором соли и соды. Тогда гной, микробы и продукты их жизнедеятельности смываются и удаляются! Эта процедура полезна и на более поздних стадиях ангины.

Ангина обычно не проходит без дополнительных антибактериальных препаратов. Особенно если в области рото- и носоглотки возник гнойный процесс – это говорит о том, что часть защитных барьеров человека уже преодолена микробами и организм нуждается в помощи. Но врач, как правило, назначает полоскания более мощными антибактериальными средствами и прописывает антибиотики.

В дополнение хорошо воспользоваться таблетками для рассасывания и аэрозолями для орошения горла. Ангина ослабляет иммунитет, поэтому нелишним будет и прием иммуномодуляторов и витаминов.

Анальгетики принимают в случае с высокой температурой, головной болью и для смягчения болевых ощущений во время глотания (таблетку желательно растолочь или растворить).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»