10:00, 24 Октября 2012 Версия для печати

Ошибки перевода. Будущее здоровье ребенка закладывается до трех лет

Рацион питания каждого второго российского малыша в возрасте от года до трех лет не соответствует рекомендуемым нормам. Таковы результаты национального исследования Nutrilife, в котором приняли участие более 2000 детей и 40 лечебных учреждений по всей стране. Обсудить сложившуюся проблему собрались эксперты медицинского сообщества, представители Совета Федерации и Государственной Думы РФ на круглом столе РИА Новости «Здоровое будущее начинается с правильного питания».

Несбалансированное питание в раннем детстве может привести к проблемам со здоровьем в будущем, таким как ожирение, язва, железодефицитная анемия, кариес и не только. Но более 70% российских мам даже не догадываются о том, что кормят своего ребенка неправильно, и к чему это может привести – об этом свидетельствуют результаты проведенного исследования. На первом году жизни малыш получает необходимое количество витаминов и минеральных веществ, благодаря грудному вскармливанию, а вот после года его рацион может перестать быть сбалансированным из-за преждевременного перевода на продукты взрослого питания, а также потому что родители и врачи уделяют вопросам его питания гораздо меньше внимания.


«Я думаю, что любой родитель не может быть до конца уверенным, что кормит ребенка правильно, потому что зачастую он ориентируется на свои семейные традиции», - говорит Светлана Журова, заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по социальной политике.

Действительно, огромное влияние на молодых мам оказывают их собственные родители, зачастую им доверяют даже больше, чем врачу. «Мы детей кормили овсянкой или гречкой, размолотой в кофемолке, и все были здоровы», - самые распространенные мифы исходят именно из детства самих родителей. Часто можно услышать, что раньше люди ничего не знали о правильном питании и здоровом образе жизни, однако росли здоровыми и жили долго. Но если вспомнить, и экология была другой, и сами продукты более натуральными – никто не знал о ГМО, пестицидах или другой химии.

Многие родители отмахиваются от рекомендаций диетологов и педиатров: «мне лучше знать, чем кормить своего ребёнка», «он любит мясо, значит мясоед, пусть ест, если нравится» - есть множество серьёзных заблуждений. Однако, когда начинаются проблемы, многие и не догадываются, что причина тому - неправильное питание.
Согласно данным исследования Nutrilife, российские малыши преждевременно переводятся на «взрослую» пищу. Так уже на втором году жизни в их рационе появляются картофель-фри, поп-корн, сосиски, пицца, кетчуп, майонез и даже чипсы! И вред для растущего организма здесь заключается не только в качестве этих взрослых продуктов, но в их количестве – делая «взрослые» продукты основой рациона ребенка, родители лишают его необходимых для правильного роста и полноценного развития полезных веществ. Педиатры настаивают, что от года до трех лет ребенок должен получать 500 мл грудного молока и детской молочной смеси в день.

Татьяна Боровик, руководитель отделения питания здорового и больного ребенка ФГБУ "Научный центр здоровья детей" РАМН рассказывает о том, как в ходе исследования был внимательно изучен рацион детей из 20 городов страны: «Очень тщательно записывали то питание, которое ребенок получил, его двигательную активность и т.д., что позволило оценить обеспеченность детей и белком, и железом, и кальцием, и витамином D».

Выяснилось, что натрий, тяжелые для переваривания жиры присутствуют в рационе детей в избытке. А вот потребление кальция и особенно железа - явно недостаточно. А ведь дети, испытывающие железодефицит, в 2,5 раза чаще болеют респираторными заболеваниями.

О том, какие нарушения развития и заболевания могут возникать у российских школьников в возрасте 7-10 лет просто из-за того, что в детстве их рацион питания был неправильно составлен, рассказала Ирина Захарова, зав. кафедрой педиатрии Российской Медицинской Академии последипломного образования, Заслуженный врач России: «Это и нарушения иммунитета, и задержка интеллектуального развития. Нередки случаи, когда при появлении симптомов заболевания молодые родители, вместо того, чтобы обратится за квалифицированной помощью, обращаются к пользователям интернета или идут на сомнительные «медицинские» сайты».

По мнению участников круглого стола, для того чтобы изменить ситуацию со здоровьем российских малышей к лучшему, нужно создать и внедрить стандарты детского питания для детей от года до трех на государственном уровне. При этом необходимы совместные усилия государства, медицинского сообщества и бизнеса. По словам Кристиана Стаммкоеттера, Генерального директора компании Nutricia в России и Казахстане, «вместе нам удастся создать все условия для здорового будущего российских малышей, ведь это будущее начинается со здорового питания».

Сергей Дорофеев, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, поддержал высказанную инициативу: «Здоровье нации закладывается в детстве. Поэтому если руководство страны заинтересовано в сильной стране, то на проблему необходимо обратить самое пристальное внимание».

Илья Осипенков

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:05, 28 Мая 2017
Не придумали, как организовать летние каникулы отпрыска? Запишите его в пришкольный лагерь
»
00:03, 28 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как скандал вокруг Серебренникова связан с расколом властных элит
»
20:03, 27 Мая 2017
Скандальные подробности закулисья популярного телешоу «Холостяк» – в специальном расследовании Sobesednik.ru
»