01:30, 24 Октября 2012 Версия для печати

Как лечить болезнь Крона и язвенный колит?

Что такое болезнь Крона и как ее отличить от просто колита?

Николай, Москва

Болезнь Крона относится к воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК), вероятно, связанным с иммунной реакцией организма на собственный кишечный тракт. ВЗК – прогрессирующее заболевание. Оно вызывает физические, психические и социально-экономические проблемы, усугубляемые недостаточными знаниями и неполным пониманием причин заболевания, стандарты лечения которого пока находятся на стадии разработки.

Выделяют 3 главных вида ВЗК: болезнь Крона, язвенный колит и менее распространенный недифференцированный колит.

Болезнь Крона

Тяжелое хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание желудочно-кишечного тракта. Болезни Крона может подвергаться любой отдел желудочно-кишечного тракта от ротовой полости до ануса, хотя чаще всего она поражает конечный отдел тонкого кишечника – подвздошную кишку. Болезнь Крона проявляется в течение жизни пациента в виде обострений или ремиссий. Обычные симптомы болезни Крона включают боли в животе, диарею и потерю веса. Реже – плохой аппетит, лихорадка, ночная потливость, боль в прямой кишке и иногда кровотечение из прямой кишки с болью в брюшной полости, диарея и потеря веса. Отмечаются: воспаление и боль в суставах, поражения кожи, опухание глаз или печени, а также усталость, анемия, задержка роста.
 

Язвенный колит

Поражает толстую (ободочную) кишку. Средний возраст людей, у которых диагностируется язвенный колит, – 35 лет. Симптомы могут исчезать и появляться вновь. Обострение язвенного колита может быть внезапным и тяжелым. Общие осложнения включают кровотечение, перфорацию кишечника и вздутие живота.

Диагноз и причины

В последнее время ВЗК молодеет (от 20 до 40 лет). Болезнь у молодых идет более агрессивно. ВЗК – не наследственное заболевание, но может чаще возникать у родственников пациентов с ВЗК. Диагностика обычно основывается на сборе полного анамнеза пациента и проведении ряда исследований, включающих лабораторные анализы и применение визуальных методов исследования (рентгенография, ирригоскопия, колоноскопия), а также, по необходимости, биопсии.

Это заболевание неизлечимо, но современные методы терапии позволяют контролировать его.

Причины ВЗК до сих пор неизвестны. Все современные лекарства предполагают только поддерживающую терапию. Таким образом, общение между пациентом и врачом становится особенно важным для постановки точного диагноза и контроля лечения.

Лечение

Основные задачи лечения ВЗК – достижение и поддержание ремиссии – то есть минимизация риска рецидива, а также недопущение развития осложнений, которые бы потребовали хирургического вмешательства, что означало бы для пациентов удаление части или всего кишечника.

Самый современный вид лечения – биологическая терапия. Это препараты, которые выборочно блокируют молекулы, имеющие ключевое значение в развитии воспаления при ВЗК. Эти препараты позволяют достичь ремиссии в тех случаях, когда стандартная терапия неэффективна, и поддерживать ее долго, обратить патологический прогресс болезни, снизить риск операций и инвалидизации, тем самым вернуть пациента к полноценной жизни.

Медикаментозное лечение болезни Крона подразумевает прием аминосалицилатов, кортикостероидов, иммуномодуляторов, антибиотиков и биологических препаратов.

Осложнения 

Наиболее частое осложнение болезни Крона – кишечная непроходимость, которая возникает вследствие того, что заболевание ведет к утолщению стенки кишки с опухолью и рубцовой тканью, сужая проход. Другие осложнения – образование свищей или язв в кишечнике, которые преобразуются в фистулы (отверстия, соединяющие различные петли кишечника или кишечник с окружающими тканями), абсцессов (очаги инфекции) и трещин.

2% населения мира подвержены аутоиммунным заболеваниям, которые характеризуются саморазрушением определенных органов. Более 5 миллионов страдают ВЗК. К ВЗК есть генетическая предрасположенность, и пациенты имеют большую склонность к развитию рака.

По материалам компании Abbott

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»