22:30, 24 Октября 2012 Версия для печати

Что такое клиническое питание?

Что такое клиническое питание? Кому оно нужно?

Ирина, Архангельск

Искусственное или клиническое питание подразделяется на парентеральное и энтеральное питание. Оно подразумевает потребление питательных веществ противоестественным способом – не через ротовую полость.

Парентеральное питание – способ введения необходимых организму питательных веществ непосредственно в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт. Этот вид применяется в стационаре, как правило, после операции. Расчет питательных ингредиентов осуществляется анестезиологом-реаниматологом на основании показателей крови.

Энтеральное питание – доставка питательных веществ непосредственно в желудочно-кишечный тракт. Для краткосрочного энтерального питания применяются зонды, устанавливаемые в желудок или тонкую кишку через нос. При проведении длительной нутритивной поддержки принято использовать хирургически сформированные входы в желудок или пищевод с грудной или брюшной стенки (гастростома или эзофагостома).

Зачем оно нужно?

Клиническое питание – часть лечебного, но используется для коррекции расстройств белкового и энергетического обмена при критических состояниях. Распространенность «госпитального голодания» – недополучения пациентами стационаров необходимых питательных веществ – чрезвычайно высока и зависит от «профиля» отделения: общая хирургия – 40–50%; онкология – 50%; общая терапия – 48%; гастроэнтерология – 65–75%. Особенно остро проблема стоит в отделениях, где находятся недоношенные дети. И дело не в том, что пациентов плохо кормят. А в том, что порой вместо обычного питания нужно использовать специальное, клиническое. А оно обязательно для лечения больных в критических состояниях.

И порой просто жизненно необходимо!

В России до сих пор нет единых стандартов по применению специализированного клинического питания!

По материалам Российской Национальной ассоциации парентерального и энтерального питания

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:03, 25 Апреля 2017
Sobesednik.ru узнал, сколько могла получить Елизавета Боярская за съемки в сериале «Анна Каренина. История Вронского»
»
13:06, 25 Апреля 2017
Sobesednik.ru разбирался, как новый президент Франции будет справляться с серьезной угрозой терроризма
»
11:00, 25 Апреля 2017
Лолиту Милявскую не пустили на территорию Украины, когда она ехала на поезде в Киев навестить больную дочь и мать
»