03:30, 23 Октября 2012 Версия для печати

Как восстановить голос?

Я учитель начальных классов, и голос для меня – это фактически основной рабочий инструмент. Голос для учителей – «наше всё». Как можно восстановить его? Какими средствами?

Лариса Ивановна, Сергиев Посад

Татьяна Астраленко, тренер-консультант компании Sales Training International:

– Вы наверняка знаете, что нарушения голоса (афония, дисфония), которые встречаются у людей голосо-речевых профессий и не связаны с нарушениями здоровья, изучаются фониатрами, а не лор-врачами. Конечно, не каждый прибегает к помощи такого редкого специалиста. Однако это не мешает нам использовать определенные хитрости, помогающие поддерживать голос в хорошем состоянии.

Вот базовые правила гигиены голоса, которые, как показывает практика, лучше соблюдать постоянно:

Соблюдайте щадящий голосовой режим: избегайте длительного говорения на повышенных тонах или шепотом, особенно если по привычке вы склонны так говорить и вне школы.

Поддерживайте в помещениях чистый (незапыленный) воздух с высокой влажностью.

Избегайте контакта с вредными химическими веществами (аэрозолями и т.д.).

Не употребляйте слишком холодных напитков, откажитесь от курения и алкоголя.

Вовремя лечите ОРЗ.

Если вы все же чувствуете, что охрипли или вот-вот потеряете голос, советую принять вспомогательные меры для снижения раздражения и боли в области связок: прополощите горло настоем ромашки и эвкалипта, шалфея или алоэ, сделайте ингаляцию с эфирными маслами (анисовое, эвкалиптовое) или хвоей. Я на своем опыте убедилась, что лекарственных средств для направленного лечения охриплости и потери голоса не так много – большинство из них показано при комплексном лечении инфекционных заболеваний респираторных органов.

В вашем случае рекомендую, исходя из своего опыта, французский препарат гомеовокс – сейчас это, пожалуй, единственное лекарство, рекомендуемое фониатрами не только для лечения, но и для профилактики охриплости или потери голоса, независимо от природы – инфекционной или неинфекционной.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 17 Января 2017
Экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) прокомментировал возможное отстранение сборной от Игр-2018
»
06:02, 17 Января 2017
Гоша Куценко в интервью Sobesednik.ru признался, что хочет уйти из актерской профессии
»
00:02, 17 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о Светлане Сорокиной
»