23:30, 23 Октября 2012 Версия для печати

Как лечить печень?

Слышала, что секс полезен для печени. А печень как еда полезна для секса?

Карина, Москва

Отвечает Евгений Сас, д.м.н., профессор, гастроэнтеролог, Военно-медицинская академия:

– Скорее наоборот: состояние печени во многом определяет сексуальную активность! Снижение активности печени ведет к нарушениям в работе половых гормонов. И эти изменения настолько ранние и значимые, что рекомендованы для ранней диагностики некоторых заболеваний печени. Что же касается использования печени как афродизиака, то это заблуждение.

Если вы и испытали положительный эффект после потребления блюда из печени, то либо это обусловлено вашим эмоциональным состоянием (романтический ужин, отдых в экзотической стране, положительные изменения в жизни), либо говорит о дефиците нутриентов (питательных веществ) по причине неправильного образа жизни.

Почему у одного человека болит печень, а у другого – нет?

Евгений, Москва

– В печени нет болевых рецепторов, и единственный симптом, связанный с поражением печени – чувство тяжести, – обусловлен растяжением ее капсулы, при значительном увеличении размеров. Однако заболевания печени не исключают патологию других органов желудочно-кишечного тракта. Даже наоборот, они становятся причиной болезней желчевыводящих путей и поджелудочной железы, которые имеют характерный болевой синдром. Так что наличие или отсутствие сопутствующих болезней становится причиной наличия и особенностей болей при заболеваниях печени.

Говорят, что алкоголь бьет по печени. Повредит ли бокал вина в день? И значит ли это, что печень чаще страдает у мужчин – ведь они более склонны принимать алкоголь?

Инесса Андреевна, г. Ступино

– Как правило, степень повреждения печени зависит от количества употребляемого алкоголя. У женщин алкогольное повреждение печени развивается быстрее, чем у мужчин. У женщин 20 г чистого спирта в день (120–150 г вина, 0,4 л пива или 50 г водки и других крепких напитков) может вызывать повреждение печени; у мужчин – 40 г чистого спирта в день (240–300 мл вина, 0,8 л пива или 100 г водки и других крепких напитков). Однако у разных людей повредить печень способно разное количество алкоголя. В значительной степени это может определяться и качеством напитка (наличие примесей).

Есть ли универсальные средства излечения печени?

Вера, Москва

– Причины, приводящие к заболеваниям печени, разнообразны: алкоголь, нарушение обмена веществ, токсические (в том числе лекарственные), радиационные, вирусные, паразитарные… Вот почему нет универсального препарата для излечения. Но есть универсальные механизмы восстановления печени! Подавляющее большинство вредных воздействий происходит через повреждение мембран клеток печени (а зачастую и других органов). Наиболее уязвимое звено в мембране –
эссенциальные (незаменимые) фосфолипиды. Восстанавливая фосфолипиды мембран клеток, мы способствуем восстановлению печени. Этот механизм действия лежит в основе лечебного эффекта эссенциале форте Н (представляет собой эссенциальные фосфолипиды, содержащие незаменимые жирные кислоты). Это пример универсальности гепатопротективного препарата.

Как действует «защитник печени»? Полиненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в составе фосфолипидов, не только способствуют снижению уровня холестерина в крови, но и сами проявляют антиокислительные свойства. Это способствует улучшению обмена веществ в организме. А также дает противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект.

В чем разница между острым (и хроническим) заболеванием печени и лекарственным поражением? И есть ли разница в лечении?

Виктория, Москва

– Однократные либо воздействующие в течение короткого периода времени токсические влияния на печень вызывают острое повреждение. Если воздействие продолжается от 6 месяцев и более, то следует говорить о хроническом воспалении. На самом деле все гораздо сложнее. Так, иногда что-то может вызвать лавинообразную реакцию, которая затем уже развивается самостоятельно и приводит к формированию хронического воспаления печени. Таким «повреждающим агентом» иногда могут выступать обычные лекарственные препараты. Диагностика всех (в том числе и лекарственных) повреждений печени весьма сложна по причине латентности (то есть скрытости) заболевания и должна проводиться специалистом.

И все-таки: как жить правильно? Что посоветуют специалисты?

Артур, Москва

– Наш организм может приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни и приобретать повышенную устойчивость к неблагоприятному воздействию внешней среды. Профилактика заболеваний должна быть направлена в том числе и на усиление защиты организма. Согласитесь, в силах любого человека изменить режим дня и характер питания! Между тем если о необходимости активного образа жизни, борьбы с гиподинамией и о потребности в полноценном сне говорят многие, то в вопросах применения биологически активных добавок на сегодняшний день нет единства.

Стремление к здоровому образу жизни набирает силу: население высокоразвитых индустриальных стран особенно открыто ко всему, что делает людей здоровыми. На этой волне пищевая индустрия ориентируется на новые продукты, улучшающие здоровье. Положительное влияние на человеческий организм веществ, содержащихся в отдельных продуктах питания, все чаще становится предметом исследований. Но, к сожалению, часто производители идут по пути наименьшего сопротивления, поставляя на рынок препараты с недоказанным полезным эффектом, выдавая их за новинки либо сетуя на бюрократические препоны. В этих условиях логично обратиться к специалисту, который поможет выбрать среди большого количества зарекомендовавших себя лекарственных средств наиболее оптимальные для вашего случая.

Печень против лекарств

В случае если необходимо принимать опасные для печени препараты (гепатоксичные), следует максимально сократить влияние остальных негативных факторов: алкоголь, жирная пища… А после консультации с врачом ограничить прием других препаратов. До и во время лечения нужно проводить диагностику печени (биохимический анализ крови, УЗИ). Если препарат нужно принимать долго либо если есть признаки повреждения печени, необходимо пройти курс профилактики или лечения гепатопротекторами.

Голодание и печень

Голодание – очень опасный период времени для печени. В это время все жиры из подкожно-жировой клетчатки выбрасываются в кровь для реализации всех наших энергетических потребностей и проходят через печень. Это может привести к ее жировому поражению. Поэтому в этот период обязательно нужно использовать гепатопротекторы (защищающие печень вещества). Если же оценивать голодание в перспективе, то, безусловно, снижение массы тела (до нормальной величины) благоприятно сказывается на функции печени.

Шоколад для печени, суп для крови?

– Треть населения Земли страдает ожирением и избыточной массой тела. Попытка снизить калорийность рациона под энергозатраты современного человека все чаще приводит к состояниям, связанным с нехваткой жизненно важных питательных веществ. Это стало причиной развития целой отрасли индустрии – функционального питания.

Создание новых пищевых продуктов с оздоровительным действием уже далеко продвинулось в Азии и США. В Японии, единственной стране со специальным законом о функциональном питании, имеются, кроме прочего, готовые супы против нарушений кровоснабжения, шоколад против инфаркта миокарда и поражения клеток печени. В Германии любое молоко, предназначенное для переработки или производства детского питания, должно быть обогащено витамином D (10 мкг на 1 литр).

В Австралии, Великобритании, Канаде и Швеции проводится обязательное обогащение маргарина витаминами А и D. В Бразилии, Перу, Португалии, Финляндии, Швейцарии, Японии, на Филиппинах и в других странах разработаны госпрограммы по обогащению хлебобулочных изделий (доля такого хлеба – более 80%).

В некоторых странах добавляют в продукты витамин, дефицит которого население испытывает наиболее остро. Так в Таиланде обогащают весь рис витамином В1, в Гватемале сахар – витамином А. Во многих странах действуют национальные программы по борьбе с йододефицитом. Обогащение школьных завтраков основными витаминами и минералами позволило через 6 месяцев снизить распространение анемии среди школьников с 66,32% до 14,1%.

Конечно, некоторые из этих веществ действительно ценны с точки зрения физиологии питания. Но часто разработчики оздоровительных эссенций не обращают внимания на сложные взаимозависимости. Например: Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты обладают оздоровительными свойствами и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний лишь в сочетании с витамином Е.

Кстати, реклама оздоровительного воздействия в США должна будет вскоре одобряться в Food and Drug Administration (FDA).

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»