03:30, 14 Октября 2012 Версия для печати

Как научить ребенка ходить?

Моей дочери 6 месяцев, и мы с мужем решаем вопрос, что ей купить на будущее – прыгунки или ходунки. Стоит ли вообще приучать ребенка к этим приспособлениям?

Евгения, Псков

Ольга Денисова:

- Евгения, для правильного развития и подготовки к хождению нашим малышам не нужны ни ходунки, ни прыгунки. Эти приспособления способны немного облегчить жизнь родителей, освободив их руки. Но необходимых навыков они ребенку не дадут. Младенец должен до конца исчерпать этап ползания.

Передвигаться ползком крайне полезно для маленьких детей – это укрепляет мышцы всего тела, влияет на правильное формирование координации и даже на гармоничное развитие обоих полушарий мозга. Как только малышка «отползает свое» – она в нужный момент естественным образом встанет и начнет ходить.

И прыгунки, и ходунки травмоопасны, имеют массу недостатков. В прыгунках ребенок, отталкиваясь от пола, наступает не на всю стопу, а только на носки. Такие неправильные положения в будущем могут очень плохо отразиться на обучении навыкам ходьбы. Опасность ходунков – в неправильном формировании ходьбы, то есть простое передвижение ног без формирования правильных навыков по удержанию равновесия. Опираясь о рамку ходунков, малыш ходит уверенно, но без них постоянно падает, хуже обучаясь ходить.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:01, 24 Января 2017
Спортивный обозреватель Sobesednik.ru – об ура-патриотических нападках на российского спринтера Сергея Шубенкова
»
06:07, 24 Января 2017
Милош Бикович рассказал Sobesednik.ru, как, не зная русского языка, попал в наше кино, и чем пугают русские традиции
»
00:02, 24 Января 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о главных текущих страхах экономического сообщества
»