18:30, 13 Октября 2012 Версия для печати

Аллергия: симптомы и лечение

Миллионы россиян из года в год сталкиваются с одной и той же проблемой: с наступлением холодов у них закладывает нос, появляются насморк и першение в горле.

Что за слабый иммунитет – начинаем мы сокрушаться и пытаемся вылечить свою простуду горячим чаем с медом, ставим горчичники и пьем противовирусные средства. Однако неприятные симптомы не проходят. А все потому, что причина не в простуде, а в аллергии. Но как понять, что это – именно  она?

Симптомы

Ирина Залем, заведующая консультативным отделением поликлиники КДК №1 ГУ «Национальный медико-хирургический центр им. Пирогова Росздрава»:

– Догадаться об аллергии можно, задав себе три простых вопроса. 1. Постоянны ли симптомы? 2. Дополняются ли они головной болью, слабостью, ломотой в мышцах? 3. Продолжается ли ваша простуда менее семи дней? Если хотя бы на один из вопросов вы ответили «нет», стоит заподозрить аллергию. Истинная простуда постоянна, часто сопровождается интоксикацией, но длится не более недели – потом либо проходит, либо появляются осложнения.

Ищите причину в доме…

Если в теплое время года аллергика опасности подстерегают на природе (пыльца, насекомые и т.д), то с приходом холодов причина кроется в другом.

Ирина Токарева, аллерголог-иммунолог ГКБ №29 им. Баумана:

– Причина чаще всего – в домашней пыли. Справиться с домашней аллергией поможет влажная уборка, химикаты лучше не использовать. Обычная вода устранит пыль не хуже. Коврам не место в доме аллергика – ни один пылесос не очистит их от пыли и клещей. Постельное белье необходимо стирать каждую неделю. Хорошо помогают противоаллергические чехлы для матрасов и подушек. Сырая погода и сырость в доме способствуют размножению грибков (плесени). Постарайтесь, чтобы дома было сухо. Проветривайте ванную комнату. Плесень еще живет в цветах, под обоями. С ней надо бороться.

...в школе

В школьных классах концентрация аллергенов зачастую в разы выше, чем дома – на стеллажах накапливается пыль, в цветочных горшках – плесень, в библиотеках – книжные клещи. Предложите родителям открыть школьное дежурство по уборке помещения.

...в спортзалах и бассейнах

Если после посещения бассейна появился насморк, покраснения и кожный зуд, то скорее всего виноват хлор (выбирайте тогда бассейн с другими способами очистки). После посещения спортзала может возникнуть аллергия на спортивную одежду, увлажняющие лосьоны и дезодоранты и на все ту же пыль. Постарайтесь перед занятием использовать минимум косметики.

Чем помочь

Если меры предосторожности не помогли, примите антигистаминный препарат. Можно как первого поколения (супрастин, тавегил), так и второго, которые снимают симптомы аллергии до 24 часов и не вызывают сонливости (эриус, кларитин). Убрав симптомы, постарайтесь обратиться к аллергологу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»