00:30, 12 Октября 2012 Версия для печати

Варикоцеле: симптомы и лечение

У моего сына обнаружили варикоцеле. Почему вообще такое заболевание появляется и насколько оно опасно? Читала, что иногда в таких случаях делают операцию… Всегда ли она требуется?

Елена Викторовна, Саранск

Александр Малышев, д.м.н., зав. урологическим отделением МГКБ №5:

 – Уважаемая Елена Викторовна! Как правило, расширение вен начинается в период полового созревания у подростков – 13–15 лет. У большинства пациентов диагностируется левостороннее варикоцеле, что объясняется анатомическими особенностями. Справа варикозное расширение вен яичка и семенного канатика наблюдается примерно у 3–8% больных, и очень редко варикоцеле бывает двухсторонним.

Опасен недуг тем, что он негативно сказывается на репродуктивной функции человека. Так, по статистике среди причин мужского бесплодия на долю варикоцеле приходится 41,2%.

В чем суть недуга? Для начала поясню, что по венам мошонки кровь течет от яичка и окружающих тканей снизу вверх, к сердцу. В норме обратному току крови препятствует специальный клапанный аппарат венозной стенки. Однако при расширении вен эти клапаны перестают должным образом функционировать или вовсе не работают. Тогда кровь начинает совершать так называемые «маятникообразные движения». В результате кровоток резко замедляется и следовательно нарушается кровоснабжение яичка. Кстати, в норме его температура ниже температуры тела, но при варикоцеле она повышается и становится равной температуре тела. А это негативно сказывается на функции яичка.

О симптомах

У многих подростков, например, расширение вен яичка зачастую протекает бессимптомно и обнаруживается лишь при профилактических осмотрах или прохождении приписной военно-медицинской комиссии. Впрочем, бывает, что болезнь, особенно в зрелом возрасте, проявляется болями, чувством дискомфорта и тяжести в мошонке. У некоторых больных может возникнуть воспаление или разрыв варикозной вены с кровоизлиянием в мошонку. Прогрессирующее варикоцеле ведет к уменьшению размеров пораженного яичка, нарушению сперматогенеза (процесса развития мужских половых клеток – сперматозоидов), развитию раннего мужского климакса и бесплодия.

Что скажет доктор

Диагностика этого недуга обычно не представляет трудности для врача. В ряде случаев болезнь выявляется уже при внешнем осмотре. Кроме того, проводятся УЗИ мошонки и некоторые другие специальные исследования.    

Что касается лечения, то при начальных стадиях варикоцеле хирургического вмешательства зачастую удается избежать. Пациенту даются рекомендации, направленные на устранение застоя в органах малого таза. Речь идет об ограничении тяжелых физических нагрузок, нормализации стула, соблюдении режима труда и отдыха. При 2-й и 3-й степенях варикоцеле, как правило, необходима операция, показания для которой – болевой синдром, уменьшение размеров яичка и нарушение выработки сперматозоидов. Существует несколько операционных методик, самая современная – так называемая субингвинальная микрохирургическая варикоцелэктомия. Она эффективна, малотравматична и позволяет значительно снизить число осложнений.

Ликбез

Варикоцеле – варикозное расширение вен яичка и семенного канатика, расположенных в мошонке.

Причины развития заболевания:

Врожденная слабость сосудистой стенки.

Повышенное давление в венах левой почки. В этом случае яичковая вена (в нее при выходе из пахового канала сливаются вены, отходящие от яичка) может перегибаться или пережиматься другими кровеносными сосудами, что затрудняет в ней кровоток и, как следствие, приводит к ее расширению.

Развитие заболевания

Степень варикоцеле - 0-я степень

При диагностике путем пальпации признаки болезни не определяются. Она выявляется только при проведении УЗИ.

Степень варикоцеле - 1-я степень

В положении лежа вены у пациента не прощупываются, но в положении стоя определяется расширение вен.

Степень варикоцеле - 2-я степень

При пальпации в положении лежа и в положении стоя определяются расширенные вены.

Степень варикоцеле - 3-я степень

Расширение вен семенного канатика и яичка видно невооруженным глазом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»