20:30, 11 Октября 2012 Версия для печати

Как гипертоникам пережить изменения погоды?

Я всю жизнь страдаю гипертонией. Особенно в межсезонье. А сейчас вот осень началась… То солнце выкатится, то холодно. Давление скачет туда-сюда. Как быть тем, у кого проблемы с давлением?

Александр Иванович, Московская обл.

Алексей Скоробулатов, врач высшей категории, МЧС России, Московская область:

– При резкой смене атмосферного давления, как правило, резко ухудшается состояние гипертоников. То есть повышается давление, увеличивается количество гипертонических кризов, поэтому в этот период рекомендуется принимать гипотензивные препараты, которые профилактически снижают давление.

У гипотоников происходит снижение давления – соответственно необходимо стабилизировать давление до нормального уровня (можно выпить чашечку кофе или медицинские препараты типа цитрамона). А можно выпить крепкий черный или зеленый чай. В связи с переменами погоды ухудшается состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (стенокардия, ишемия), из-за повышения давления растет число инфарктов и инсультов. Если же здоровье и сердце в норме, как правило, перемены погоды не ощущаются. Но могут появляться региональные спазмы сосудов, например головные боли или апатия.

В дни, когда резко меняется температура или атмосферное давление, сердечникам следует избегать физических и эмоциональных нагрузок.

В поисках недуга

Здоровый организм должен своевременно адаптироваться к изменению температур, но вот вызвать приступ уже имеющегося заболевания плохая погода может. Если вы вдруг осознали, что реагируете на смену погоды: появляется одышка, скачет давление, давит на лоб, – обратитесь к терапевту, кардиологу. Помните: погода – лишь индикатор уровня нашего здоровья.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:30, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, почему не будет отмечать День защитника Отечества, хотя имеет полное право
»
13:05, 23 Февраля 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в ситуации с избиением спортсменом Романом Парамоновым своей бывшей жены
»
12:08, 23 Февраля 2017
ВФЛА не запрещает спортсменам из РФ получать нейтральный статус — скорее наоборот, уверяет главный тренер сборной
»