22:30, 05 Октября 2012 Версия для печати

Чем опасны перемены погоды?

«У природы нет плохой погоды», поется в одной известной песне. Однако многие, и особенно те, чей организм реагирует на изменение погоды, скажут, что это не совсем так. Такие люди могут по собственному самочувствию предсказывать погоду не хуже метеорологов.

Скачки атмосферного давления

В зависимости от особенностей кровяного давления (гипотония, гипертония) различается воздействие атмосферного давления на человека.

1. При понижении давления, которое обычно приносят циклоны, содержание кислорода в атмосфере снижается. В результате у человека может понизиться артериальное давление, а значит, затрудняется дыхание, появляется тяжесть в голове, нарушается работа сердечно-сосудистой системы.

Низкое атмосферное давление особенно негативно сказывается на гипотониках. У них происходит задержка жидкости в организме, при умеренной физической нагрузке появляется одышка. Эти симптомы свидетельствуют о гипоксии (кислородном голодании). Люди, у которых повышено внутричерепное давление, могут страдать от головной боли.

Как помочь. Самое важное – поддержание кровяного давления на приемлемом уровне, для этого нужно пить больше воды (на 2 стакана больше, чем обычно). Принесет пользу утренняя чашка кофе, прием настоек элеутерококка, лимонника, пантокрина или женьшеня. Облегчит состояние контрастный душ и крепкий долгий сон.

2. Повышение атмосферного давления свойственно антициклону. Он несет с собой безветренную, ясную погоду, без резких перепадов температуры и влажности. В группу риска в этом случае входят гипертоники, астматики и аллергики, которые страдают от того, что городской воздух насыщен вредными примесями (их особенно много в безветренную погоду).

Появляются боли в сердце, головные боли и недомогание. Высокое давление негативно влияет на характер и может стать причиной сексуального расстройства у мужчин.

Как помочь. Утром желательно принять контрастный душ, выполнить несколько упражнений утренней гимнастики, в течение дня не переедать, отдавая предпочтение бананам, богатым калием, изюму, можно принять витамин Е. Поскольку часто повышенное давление не имеет никаких проявлений, человек подвергает себя риску инсульта или инфаркта. Поэтому очень важно регулярно измерять давление крови.

Как измерять давление

Оптимальными показателями артериального давления являются цифры – 120/80, давление 130/85 считается нормальным. К нормальным высоким показателям относятся и цифры 139/89, к нормальным пониженным – 100/60. Результаты будут завышенными сразу после курения, распития спиртных напитков или чая и кофе, в стрессовом состоянии, после физической нагрузки, приема душа или ванны, а также если в процессе измерения вы закинете ногу на ногу, сядете «по-турецки» или согнете спину.

Кому вреден дождь

При большом количестве осадков влажность воздуха может достигать 80–90%. Группу риска составляют люди с болезнями дыхательных путей – из-за переохлаждения. Повышенная влажность может сказаться обострением болезней суставов и почек.

Как помочь. Одевайтесь по погоде, не забывайте про зонты.

Перепады температуры

Самой комфортной считается температура воздуха от 16 до 18 градусов. Резкие смены температуры ведут к изменению содержания кислорода в воздухе: при похолодании он насыщается кислородом, а при потеплении, наоборот, обедняется. Если же на фоне высокого давления температура воздуха понижается и сопровождается холодными дождями, это особенно тяжело переживают гипертоники, астматики, люди с почечнокаменной и желчнокаменной болезнями.

При резких перепадах температуры (8–10 °С в сутки) в человеческом организме происходит выброс гистамина, который провоцирует аллергию, иногда даже у тех, кто раньше от нее никогда не страдал.

Как помочь. Перед резким похолоданием придерживайтесь щадящей диеты, исключающей шоколад, цитрусовые, пряности и красное вино.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 27 Мая 2017
Скандальные подробности закулисья популярного телешоу «Холостяк» – в специальном расследовании Sobesednik.ru
»
17:02, 27 Мая 2017
На НТВ раскочегаривается воскресное ток-шоу «Звезды сошлись». Sobesednik.ru посмотрел первые выпуски
»
14:22, 27 Мая 2017
Одна из самых драйвовых рок-банд планеты — Aerosmith – посетила Москву с прощальным туром
»