01:30, 28 Сентября 2012 Версия для печати

Гайморит: симптомы и лечение

Лор-врач обычно говорит: «Хронический гайморит не лечится». Таблетки прописали, нос промыли, а через какое-то время – снова воспаление. Неужели и правда этот недуг нельзя одолеть? На вопрос отвечает Дмитрий Напалков, доктор медицинских наук, профессор, ведущий передачи «Врачи» на телеканале «ТВ Центр». 

– Гайморит – это воспаление придаточных пазух носа, располагающихся в проекции верхней челюсти, – говорит Напалков. – Поскольку эти пазухи раньше назывались гайморовыми, то отсюда и название – гайморит. Причиной гайморита обычно являются острые вирусно-бактериальные инфекции верхних дыхательных путей, а предрасполагающими факторами – искривление носовой перегородки, наличие аллергического ринита, полипоз (разрастание полипов) носа, то есть все то, что нарушает отхождение слизистого секрета из носа. 

Гайморит чаще всего проявляется сильными распирающими болями в проекции верхней челюсти с одной или с двух сторон в сочетании с заложенностью носа, сохраняющимися в течение более 3–5 дней с момента острого начала инфекционного процесса. Для людей, страдающих этим недугом, главное – с самого начала ОРВИ начинать активно лечиться. В противном случае все закончится очередным обострением.

Хронический гайморит действительно практически невозможно вылечить, если в целом не следить за своим носовым дыханием: своевременно решать вопрос о лечении полипов в носу, проводить постоянную терапию аллергического ринита, ну и конечно же без надобности не переохлаждаться. При первых симптомах гайморита в настоящее время считается необходимым начать терапию антибиотиками, однако выбор антибиотика должен быть сделан обязательно врачом.

Отношение к лечебным пункциям гайморовой пазухи в настоящее время неоднозначное. Если раньше этот метод был одним из ведущих в лечении хронического гайморита, то теперь к нему прибегают все реже и реже. А за рубежом от него и вовсе отказались. Различные народные и дополнительные средства, а также лечение гомеопатией могут применяться, но непременно под контролем врача-оториноларинголога.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:07, 23 Февраля 2017
Леонид Ярмольник рассказал в интервью Sobesednik.ru о своем разочаровании в политике
»
17:04, 23 Февраля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о сцене угощения блинами в фильме «Сибирский цирюльник»
»
14:30, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, почему не будет отмечать День защитника Отечества, хотя имеет полное право
»